Проблема ценности Байкала Цыбулько 2017 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Байкал – это уникальное озеро, с которым не сравнится ни одно другое. Это шедевр природы, обладающий неземной красотой и способный вселять в людей чувства «приподнятости» и «одухотворенности». В чем заключается ценность Байкала? Проблему ценности Байкала поднимает в своем тексте известный русский писатель, публицист и общественный деятель Валентин Григорьевич Распутин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, В. Г. Распутин рассказывает о значении Байкала, о его красоте и величии, о таинственной силе его влияния на русскую душу. По словам автора, Байкал — это «святое озеро», чистое, вдохновляющее, «величественное», способное очистить душу человека от нечистых помыслов и затронуть самые потаенные уголки души.

Автор с восторгом описывает святой «дух» озера, его величественную силу, заставляющую людей «преклоняться» перед своим могуществом. Байкал дает ощущение «слитности» с природой, этот именно то, чего желает человек, оставаясь наедине с ней. В чем заключается ценность Байкала? Какое влияние оказывает озеро на человека? Байкал — это «тайна» мира, он богат своими сокровищами, снисходителен к человеческим потребностям и щедр к ним. Он одаривает людей своей «державной» красотой, «заповедным» воздухом, который заставляет человека думать о жизни. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что Байкал — это нечто большее, чем просто озеро, это безграничная и «могучая» сила, которую человек не в состоянии понять.

Авторская позиция становится понятна после внимательного прочтения текста. В. Г. Распутин убежден: Байкал — это природный феномен, совершенный, «царственный», непокоренный.

В. Г. Распутин считает, что такое сокровище, как Байкал — бесценно. «Как хорошо, что он у нас есть», — отмечает писатель.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю: Байкал — это невероятное чудо, притягательное, неповторимое, очищающее душу. Это сокровище, заставляющее верить в прекрасное. Ярким примером служит стихотворение известного русского поэта И. Северянина «Байкал». И. Северянин описывает своё восхищение озером, называя его священным и прекрасным. Мечтая увидеть великолепный Байкал, он вспоминал разные песни и истории, связанные с «жемчужиной Сибири». По словам автора, увидеть Байкал — не значит узнать его. Нужно проникнуться таинственной атмосферой озера, чтобы понять, осознать в полной мере его красоту. Северянин был убежден: Байкал — это творение природы, созданное, чтобы радовать людей, даря им свои богатства.

Байкал — это чудо света, вызывающее восхищение и восторг и оставляющее неизгладимые впечатления. Нет озера прекраснее и величественнее Байкала!