проблема значения книги в нашей жизни. цыбулько 2017 вариант 20 (ЕГЭ по русскому)

Вариант 20 Книги.

В представленном тексте русский советский писатель и публицист

Ю. В. Бондарев поднимает проблему значения книги в нашей жизни.

Исчезновение «печатного знака» рассказчик сравнивает с исчезновением электрического света – так важна книга человеку! Она является не только проводником информации, но и «верной памятью человечества» – проводником во времени. Не будь книги, мы не смогли бы построить настоящее, ведь у нас за спиной оставались бы «туман и пустота», были бы утрачены связи между поколениями. Рассказчик применяет множество метафорических определений: книга – это «хранитель духовных ценностей», «негаснущий источник света», «сигнал и предупреждение», сила превосходства духовного над материальным… В тексте сравниваются наука и искусство: они близки, только что произведение искусства «невозможно заключить в формулу», а наука не способна изучать «противоречивые страсти и желания».

Автор считает, что роль книги в нашей жизни огромна: «печатный знак» служит не только «мостом во времени» и «хранителем духовных ценностей», но и инструментом познания самих себя, других людей и окружающего мира.

Невозможно не согласиться с автором, ведь книги не только хранят всю известную историю нашего существования на Земле, но и помогают нам развиваться и совершенствоваться.

Проблема значения и роли книги неоднократно находила своё отражение в литературе. Например, эту проблему поднимает Д.С. Лихачёв в произведении

«Письма о добром и прекрасном». «Любите читать!» – с самого начала заявляет автор. По мнению Д. С. Лихачёва, именно книга развивает в человеке понимание жизни, её сложностей; он, как и автор данного текста замечает, что книга – это проводник в другие эпохи.

Данная проблема также затронута в антиутопии Рэя Брэдбери под названием

«451 градус по Фаренгейту». Гай Монтэг (главный герой романа) работает сжигателем книг. Он живёт в мире, в котором книги запрещены законом. Автор показывает читателю деградировавшее общество, полное безнравственных людей, потерявших свое «я». Но однажды попавшая в руки главного героя книга полностью переворачивает всю его жизнь: Монтэг открывает для себя совершенно новый мир, он начинает мыслить, осознает, насколько глупы и пусты люди вокруг.

Таким образом, книга играет важную роль в жизни всего человечества: исчезновение «печатного знака», несомненно, привело бы к гибели духовной составляющей каждого из нас.