проблема Воспоминаний по тексту Солоухина Цыбулько 2017 Вариант 5 «Обломов» И.А. Гончаров «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачев (ЕГЭ по русскому)

Вариант 5 Воспоминания.

Одной из проблем, поднятых русским советским писателем и поэтом В. А. Солоухиным в данном тексте, является проблема значения воспоминаний.

Раскрывая проблему, автор описывает «дивную алую страну», в которую рассказчик попал, рыбача на берегу реки Колокши. Писатель не упускает ни единой детали, ведь каждая из них имеет своё особенное значение. В воспоминаниях героя остался рассвет с неповторимыми запахами, алыми облаками, окрашивающими своим светом все вокруг, с «лёгким парком над водой», каплями красной росы и «ослепительностью утреннего сверкания».

Этот рассвет особенно ценен для главного героя, ведь ему больше не довелось видеть похожего, сколько бы он ни рыбачил потом на Колокше. Это утро побуждает в авторе воспоминания из «волшебной страны» его детства, в которую уже невозможно вернуться…

В.А. Солоухин считает, что каждый момент нашей жизни неповторим, ценен и наполнен своим особенным значением и смыслом. Одни из самых дорогих воспоминаний - это воспоминания из детства. Важно сохранить в своей памяти все моменты именно той поры, ведь человек, утративший память о них, – это, по словам рассказчика, «самый бедный человек на земле». Невозможно не согласиться с В.А. Солоухиным, ведь именно к воспоминаниям из той «волшебной страны», наполненным яркими и теплыми моментами, мы обращаемся на протяжении всей жизни в самых различных ситуациях.

В литературе есть немало произведений, в которых затрагивается проблема значения воспоминаний. Одним из них является роман «Обломов» И.А. Гончарова, главный герой

которого – Илья Ильич Обломов. О причинах «обломовщины», в которой погряз Илья Ильич, мы узнаём в главе «Сон Обломова». Этот сон снится не один раз герою: Обломов словно убегает от реального мира в ту дивную и теплую пору, где он был счастлив, где все его любили. Это пора детства, где маленький Илья – любознательный и активный ребенок, желающий познавать мир, бегать и резвиться. Он окружен заботой родителей, няни и сотни «Захаров». Позже именно эта забота и убьет в Обломове желание к активной и деятельной жизни: постоянный контроль за ребенком, многие запреты, опека со стороны слуг... Герой постоянно грезит о далёком беззаботном детстве, ведь именно в этих воспоминаниях можно спрятаться от настоящего.

В «Письмах о добром и прекрасном» Д. С. Лихачев также поднимает проблему значения воспоминаний. «Память - наше богатство», – замечает филолог. Именно с ее помощью мы можем преодолеть время и не терять себя в настоящей жизни. Истинно бедным становится человек, утративший воспоминания, ведь они являются «проводником» среди временного деления на настоящее, прошедшее и будущее. Именно воспоминания, по мнению Д. С. Лихачева, характеризуют человека как личность, поэтому он рекомендует вести дневники с самого детства, чтобы сохранить каждый момент и каждую частичку жизни в памяти.

Таким образом, детские воспоминания – самые важные и ценные, их нужно беречь, ведь именно к ним мы можем обратиться в трудные минуты нашей жизни. Воспоминания – это и есть те крупицы, которые обогащают нашу жизнь и наполняют ее смыслом.