Цыбулько 2017 вариант 17 по тексту Гранина Дмитрий Сергеевич Лихачёв жил, работал в полную силу, работал ежедневно, много, несмотря на плохое здоровье (ЕГЭ по русскому)

Даниил Гранин, повествуя о Д. Лихачёве, решил коснуться достаточно актуальной для нынешнего времени проблемы, связанной с сохранением архитектурных памятников. От лица автора ведётся рассказ о том, какой нелёгкой была жизнь Лихачёва, и что способствовало закалке его характера. Человеку этому свойственно было всегда защищать до конца свою позицию, и при этом не считаться с трудностями, возникшими в тот момент на его пути. Благодаря настойчивому характеру Дмитрия Сергеевича наши современники получили возможность любоваться замечательными архитектурными памятниками: Кремлём в Новгороде, Невским проспектом в Питере, портиком Руска. Лихачёв выступил против переименования Петергофа в Петродворец, отстояв, таким образом, его историческое наименование.

Именно посредством сопротивления, противодействия несправедливости, Дмитрию Сергеевичу Лихачёву удалось сохранить физическую стойкость, достичь солидного возраста, сохранив при этом светлый ум.

Автор не скрывает собственной позиции относительно решения проблемы, поднятой в тексте. У него вызывает восхищение деятельность Лихачёва, связанная с сохранением археологического культурного наследия: «он создал образ настоящего гражданина», защищающего русскую культуру. Особой эмоциональной окраской обладают слова академика, касающиеся поднятой проблемы, о том, что важно не бояться высказывать собственное мнение, и находить в себе силы для борьбы даже в тупиковых ситуациях.

Народ без прошлого можно смело назвать обречённым на исчезновение, следовательно, наследие культуры должно оберегаться и находиться под защитой. Строки из «Письма сорок первого» посвящены рассуждениям о том, что все памятники по отдельности глубоко индивидуальны, поэтому в случае их разрушения потеря будет невосполнимой, так как они являются отражением своеобразия эпохи, в которую занимались их сооружением.

Истории известны примеры многих борцов, добивающихся сохранения архитектурного наследия. Все граждане обязаны относиться очень бережно к памятникам культуры, как к нити, связывающей нас с предками.