Цыбулько 2017. Вариант 15. Проблема влияния природы на человеческое сознание. Г. Н. Троепольский (ЕГЭ по русскому)

Человек неразрывно связан с природой, он непосредственно влияет на нее. Но и природа оказывает на на большое воздействие. Проблему влияния природы на человеческое сознание ставит Г. Н. Троепольский.

Автор рассказывает о первой охоте Бима, "одного из лучших творений природы и терпеливого человека". Мы видим спокойное и одухотворенное состояние героя, наслаждающегося окружающим миром. Но если в начале повествования писатель изображает восхищение хозяином работой Бима, то в финале его отношение к ситуации меняется.

Троепольский изображает, как в герое растет "жалость к птицам и животным".

Прозаик считает, что в лесу человек становится "чище", в нем пробуждаются его лучшие качества. Автор приходит к выводу, что красота и величие природы заставляют человека улыбаться, насыщают его чувством радости и являются "местом для раздумий".

Не могу не согласиться с позицией автора, ведь общение человека и природы возвышает его, дает пищу для ума и питает душу. Но человек должен быть бесконечно благодарным окружающему нас миру за все его дары, иначе он уже перестает быть человеком.

Многие писатели обращались к проблеме взаимоотношений человека и природы в своих произведениях. Добру нас учит и Борис Васильев в романе "Не стреляйте в белых лебедей". Для Егора Полушкина мир природы представляет собой место умиротворения и источник духовных сил. Главный герой учит не только созерцанию, но и бережному отношению к природным богатствам. Он чувствует боль за все: за мир, который нужно беречь.

Этот укор совести чувствуется и в рассказе В. Астафьева "Улыбка волчицы". Здесь естественное единство природы и человека нарушено, природа уже не является символом духовной красоты, она, напротив, разрушительна - что раскрывается в образе волчицы. Но Астафьев заставляет нас задуматься о истинном назначении природы убедить, что она не враг человека.

"В одно мгновение оторванный от природы человек погибает", - говорит Александр Мень в проповеди "Вечные вопросы". И действительно, только находясь в гармонии с окружающим миром, человек может сохранить в себе высокие моральные качества.