Проблема влияния народного творчества на сознание человека в тексте Н. С. Лескова «Родители мои купили небольшое именьице в Костромском уезде…» Цыбулько 2024 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как народная фантазия влияет на сознание и внутренний мир человека? Этот вопрос поставлен в тексте известного русского писателя Николая Семёновича Лескова.

Размышляя над проблемой роли народного мифотворчества в формировании внутреннего мира человека, автор обращается к воспоминаниям детства. Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, погружается в далёкое прошлое, когда он был маленьким мальчиком. Переехав с родителями из городского дома в имение, расположенное в сельской местности, он ощутил свою связь с природой и миром. Это произошло в процессе общения с людьми, любившими и знавшими русскую мифологию.

Ребёнку стали ближе и жизнь природы, и люди из народа, которые любили её.

Кроме того, взрослый рассказчик, вспоминая детство, приходит к выводу о том, что рассказы про домового, водяного, кикимору, лешего действовали на его фантазию: «…занимательные истории имели тогда для меня полную вероятность, и их густое, образное содержание до такой степени переполняло мою фантазию, что я сам был чуть ли не духовидцем». Рассказы о героях народных легенд развивали воображение мальчика, что естественно и очень нужно для детей.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают автору глубже раскрыть мысль об особенностях влияния мифотворчества на сознание людей.

Автор убеждён: народная фантазия преображает мир и сознание человека, особенно ребёнка, развивает его воображение и любознательность, воспитывает естественный интерес к природе и традиционному её восприятию окружающими людьми.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, знакомясь с мифологическими героями, мы начинаем понимать народную душу, восприятие природы простым человеком, олицетворяющим явления окружающего мира. Мы с удовольствием погружаемся в мир русских мифов и сами начинаем фантазировать. Иллюстрацией этой мысли может быть рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг», герои которого, деревенские мальчики, имеют богатое воображение и живут в мире, наполненном фантастическими существами. Мифологическим мышлением обладает и герой рассказа Андрея Платоновича Платонова «Никита», который одушевляет и старую баньку, и гнилой пень, разговаривает с солнцем, похожим на умершего дедушку, и с маленькими водяными человечками, живущими в бочке. Такое отношение к миру сформировалось под влиянием народного творчества, близкого каждому русскому человеку.

Таким образом, мифология объясняет и поэтизирует явления окружающего мира, развивает фантазию и воображение, является частью национального сознания, объединяющего людей разных поколений.