Проблема влияния природы на человека Г. Н. Троепольский (ЕГЭ по русскому)

Природа… Какое же сильное воздействие она оказывает на людей! И именно проблему влияния природы на человека поднимает Г. Н. Троепольский, русский советский писатель, в своем тексте. Данную проблему автор раскрывает на примере охотника Ивана Ивановича, отправившегося в лес в прекрасный осенний день. Однако удачная охота навела героя на серьезные размышления о том, что убивая животных для собственного развлечения, люди теряют человечность, он чувствовал «укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно».

Для того чтобы подчеркнуть данную проблему, автор использует красочное описание природы и яркие противопоставления: « стремление к счастью, желтый лес – и убитая птица».

Позиция автора заключается в том, что природа оказывает положительное влияние на человека и делает его «чище».

В произведении Паустовского «Акварельные краски» рассказывается о художнике Берге, который изначально не питал любви к своей отчизне и усмехался, когда при нем произносили слово «родина». И однажды он отправился в гости к своему товарищу, в муромские леса, где художник целыми днями наслаждался красотой природы. И именно тогда в нем появилось чувство любви к родине, «ясное и радостное». Оно «зрело годами», но последний толчок дал «лесной край, осень, крики журавлей», и жизнь Берга стала «во сто крат более прекрасной, чем раньше». Данный пример показывает нам, насколько сильным бывает влияние природы на людей. Именно природа способна сделать жизнь человека «чище» и счастливее.

Также большую роль играет природа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». На пути к Ростовым князь Андрей видит дуб, который «сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами», именно с этим дубом ассоциировал себя Болконский, считавший, что в тридцать один год человек становится старым и непригодным для жизни. Однако на обратном путь князь застает дуб в совершенно другом виде: он был «весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени». Это воодушевило Андрея Болконского, и его душа расцвела так же, как этот прекрасный дуб. Герой думал: «Надо, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мной вместе».

Данный примеры показывают нам, что природа оказывает очень сильное положительное влияние на человека. Она способна изменить людей в лучшую сторону, раскрыть их хорошие качества и наполнить жизнь смыслом.