Задание 27 по тексту Вениамина Александровича Каверина «Два капитана». 1 вариант И.П. Цыбулько (Итоговое сочинение (декабрьское))

В качестве первого примера рассмотрим случай, произошедший в годы Великой Отечественной войны и описанный в тексте. Разведчикам Корневу и Тумику было поручено уничтожить вражескую батарею. Комиссар понимал, что это верная смерть, ведь выполнить задание можно было лишь путём самопожертвования. Поэтому он спросил у разведчиков, что они об этом думают. Здесь мы и видим настоящий героизм, потому что Корнев и Тумик согласились, не раздумывая. В такой важный момент своей жизни герои не беспокоятся о себе, они готовы отдать  жизнь ради защиты Отечества.

В качестве второго примера приведём поступок Тумика.

Из текста мы узнаем, что батарею нельзя уничтожить, заложив тол и уйти, ведь она работала и кругом был народ. Выход был только один - подорвать батарею и подорваться самим. Как оказалось, для этой задачи достаточно одного человека, а второй может спастись. Тогда Тумик идёт на невероятно мужественный поступок. Понимая, что Корнева ждут жена и маленький сын, он обманом сохраняет жизнь своему товарищу. Поражает такое решение Тумика пожертвовать своей жизнью ради друга. Это истинное самопожертвование.Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что были в истории нашей страны такие герои, как Тумик и Корнев, готовые на всё ради близких и своей Родины.

Автор подводит читателя к выводу о том, что все тяготы войны не отняли у людей такое качество, как человечность. Самопожертвование и героизм - высшее его проявление.

Я согласна с мнением автора, потому что, выбрав смерть для себя, а не для своего друга, Тумик показал себя человеком гуманным. Это качество должно присутствовать в каждом человеке, также, как и любовь к Родине. Никакие преграды не должны отнимать у нас эти чувства.

После знакомства с этим произведением, мы понимаем, что в жизни бывают ситуации, когда необходимо жертвовать собой. От нашего решения может зависеть как судьба одного человека, так и судьба общества.