«Беспамятный» человек — неблагодарный или невежественный аргумент В. А. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Беспамятный" человек — неблагодарный или невежественный? Я часто задумываюсь над этим вопросом. Мне кажется, что неблагодарный тот, кто не ценит, не проявляет признательности и не хочет помнить то, что делали для нашего будущего прошлые поколения. Ну, а невежественным, по моему мнению, можно назвать такого человека, который не хочет и не знает историю своей страны. Если человек просто не желает слушать о прошлом или не осведомлен о нем, то он всё равно будет "беспамятным". Такие люди ничего не смогут рассказать своим детям. Не стоит предавать забвению прошлое.

Об этом писали авторы и мировой, и отечественной литературы.

Так, Вениамин Александрович Каверин в своём романе "Два капитана" рассказывает о неблагодарных и невежественных людях. На берегу реки была найдена сумка с письмами. Одно из них было написано капитаном Кавериным, который говорил о полярной экспедиции и о предательстве знакомого. Саня Григорьев хочет найти причину гибели этого человека и его команды. Придя в дом Николая Антоновича директора школы. Там же он знакомится с Катей и со временем между ребятами зарождается любовь, которая выдержит множество испытаний. Григорьев перечитывает старые письма и понимает, что человеком, который подсунул неисправное оборудование Татаринову и команде, был Николай Антонович. Григорьев совершает ошибку, рассказав всё жене капитана. Женщина решает покончить с собой. Даже Николай Антонович с Ромашковым своими поступками не смогли остановить Саню. Григорьев смог найти дневник штурмана Татаринова, который опубликовали в газете. Люди смогли узнать об открытии Северной земли и экспедиции. Так, Санька является примером того, что не стоит забывать прошлое. Думаю, Николая Антоновича за его поступки можно назвать неблагодарным и невежественным.

Читая, литературные произведения я невольно сравниваю себя и своих сверстников с книжными героями. Часто вижу среди нас и неблагодарных, и невежественных. Но "беспамятным" человеком оставаться нельзя, ведь мы должны помнить свое прошлое, должны знать своих героев, которые сделали нашу жизнь лучше, должны гордиться ими. Ведь забвение прошлого грозит его повторением.