Нужно ли идти к своей мечте? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли быть верным своей мечте? Мечта — это образ, возникающий в воображении и дарящий человеку положительные эмоции. Все люди о чем-то мечтают, и многие пытаются воплотить мечту в реальность, однако не у всех получается. Некоторые продолжают мечтать и всеми силами стараются добиться желаемого, остальные просто оставляют мечту, ведь нет стопроцентной уверенности, что исполнение грез оправдает ожидание. Однако это не повод прекращать стремиться к их осуществлению. Многое зависит от самой мечты, четкого понимания, чего человек хочет, и личностных качеств.

Рассмотрим произведение А. Куприна "Олеся". Повесть раскрывает перед нами любовную историю между Иваном Тимофеевичем, молодым барином, который приезжает по работе в глухую деревеньку, и внучкой старой ведьмы Олесей, живущей среди дикой природы неподалеку от поселения. Влюбленные проводят вместе много времени, однако настает момент, когда барину необходимо покинуть деревню. Он желает жениться на девушке, но Олеся боится церкви, потому что, по её словам, её душа продана дьяволу. Несмотря на это, ради возлюбленного, девушка всё же соглашается прийти в церковь, что для нее ужасно оборачивается. Местные жители выгоняют её, наиздевавшись над ней. Олеся с бабушкой вынуждены покинуть местность. Мечта Олеси быть с возлюбленным была настолько сильна, что она решилась обмануть судьбу, которая предвещала ей большой позор от связи с барином. Девушку настолько поглотили грезы, что, зная, что будет с ней в церкви, она все равно пошла туда. Все, что ей нужно было — это воплотить в жизнь мечту настоящей любви. Однако реальность нанесла свой удар, заставив девушку отказаться от мечты. Так, невзирая на желание претворить свои грёзы в жизнь, на попытки и старания, человеку пришлось оставить мечту, потому что его вынудили обстоятельства.

В романе В. Каверина "Два капитана" у главного героя, Александра Григорьева, ещё в юности появляется мечта, заключающаяся в разгадке гибели экспедиции Татарина. С возрастом эта мечта становится жизненной целью Александра, решительно намеренного ее достигнуть. На пути к достижению цели Саня вынужден преодолевать сложные испытания, отстаивать свою честь, перебирать уйму документов и даже пройти через войну. Никакие обстоятельства не могут помешать герою отступиться от мечты, и, пройдя через все трудности, Александр воплощает ее в жизнь. Таким образом, благодаря настойчивости и твердому решению осуществить желаемое, человек претворяет в жизнь мечту, оставаясь верным не только ей, но и самому себе.

Так нужно ли быть верным своей мечте? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как мечты у каждого человека разные, и кому-то удается превратить мечту в цель и благополучно достигнуть её, а кому-то под действием обстоятельств отказаться от неё и идти дальше.

Но истинно заветные мечты, безусловно, стоит хотя бы постараться осуществить.