Каков он: портрет современного человека? Аргумент В. А. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каков он: портрет современного человека? Попробую порассуждать об этом. Общество стремительно развивается, и вместе с ним меняется портрет современного человека. В наше время молодежь с лёгкостью справляется с техникой. Но всегда есть свои плюсы и минусы. Электротехника намного облегчила нам жизнь, появилось много свободного времени и возможностей. Но есть и обратная сторона. Современный человек в погоне за властью, деньгами и славой теряет самого себя. Люди больше времени проводят с техникой, и их душа становится черствой, молодежь перестает уважать старших.

Об этом писали авторы и мировой, и отечественной литературы.

Так, в романе Вениамина Александровича Каверина "Два капитана" можно проследить связь между прошлым и настоящим. На берегу реки была найдена сумка с письмами. Одно из них написано капитаном Татариновым, который рассказывал о полярной экспедиции и о предательстве знакомого. Можно подумать, что прошли годы, можно жить настоящим и забыть о том, что когда-то кто-то кого-то предал, да и вообще зачем ворошить прошлое? Но Саню Григорьева заинтересовала история история, и он захотел найти причину гибели капитана и его команды. Придя в дом Николая Антоновича — директора школы, Саша знакомится с Катей. Он принял решение тоже стать капитаном. Перечитав старые письма, парень понял, что Николай Антонович специально подсунул Татаринову и его команде испорченное снаряжение. Никто не смог остановить Саню разобраться в прошлом. Григорьев нашел дневник штурмана Татаринова, который опубликовали в газете. Люди смогли узнать об открытии Северной земли и экспедиции. Саня любознательный, целеустремленный, настойчивый и честный. Он всегда следовал за своим девизом: "Бороться, искать, найти и не сдаваться". Прочитав произведение, я поняла, что не все современные люди становятся черствыми и безразличными к чужой жизни. Есть такие же, как Саня, люди с сильным характером и доброй душой.

В заключение хотелось бы сказать, что мы живем в удобном времени, когда в развитом обществе техника стала нам помощником. И каждый человек тем или иным способом зависим от электроприборов. Но мы всегда должны помнить, что людям нужно общение с живым существом, а не бездушной техникой. Современный человек имеет возможность узнавать много нового и развиваться, не выходя из дома. В наше время некоторые люди бывают часто одиноки, чтобы не грустить они стараются найти друзей во всемирной паутине. Это, конечно, хорошо, но живое общение лучше.