Что такое надежда? Аргументы М. Горький «На дне», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многих философов, психологов и верующих интересовало, что такое надежда. Для одних это было ожидание, наполненное возможностью исполнения желаемого. Для других — божественный дар, полученный людьми от Бога. В каких-то ситуациях она, не позволяя опустить руки, подталкивала человека к своей цели. В других – позволяла сильнее почувствовать горькую правду жизни. За примерами обратился к произведениям русской литературы.

Так, Максим Горький в пьесе «На дне» затрагивает тему надежды.

Автор показывает нам людей, упавших в мрачное, смрадное, мутное, зловонное «дно» жизни. Но однажды тоненький, малый луч в обличии Луки посещает это место и показывает слепым жителям ночлежки выход отсюда. Лука вселяет им надежду на то, что не всё ещё потеряно. Но после ухода старого мудреца хрупкая, мимолетная надежда исчезает, и люди, оставшиеся наедине с реальностью, не покидают «дно», к которому давно привыкли. Так Максим Горький хочет сказать нам, что одной надежды мало для осуществления поставленной цели.

Ещё одним ярким примером надежды может послужить произведение В. Каверина «Два капитана». Автор повествует нам о судьбе капитана Сани Григорьева, жизнь которого ещё с детства связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести Татариновым. С детских лет Александр мечтал стать великим, известным путешественником и благодаря своему сильному характеру ему это удается. У главного героя есть цель —отыскать экспедицию пропавшего капитана, узнать правду о нем и восстановить опороченное имя этого человека. Саня Григорьев, не теряя надежды и решительности, идет вперед к своей цели. Из этого следует, что благодаря надежде, которая подталкивала целеустремленность, главный герой, проделав долгий и опасный путь, достиг желаемого результата.

Таким образом, можно сделать вывод, что надежда является катализатором, который в совокупности с решительностью помогает добиться желаемого.