Чем отличается мечта от цели? Аргументы А. Грин «Алые паруса», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни можно увидеть большое количество аналогичных вещей и ситуаций, но такими ли похожими они являются на самом деле? Например, мечта и цель. С одной стороны два этих понятия могут иметь одинаковое значение: человек мечтает о приобретении дома, он же ставит перед собой цель — купить свой уголок. Эти «схожие» понятия имеют разные временные промежутки, действия и намерения. Как же можно их различить? Посмотрим на литературных примерах.

В произведении Александра Грина «Алые паруса» Ассоль бережно хранит свою мечту, юная девушка ждет и верит.

Она ничего не делает для исполнения своей мечты, желание не выходит за пределы царства грез. Ассоль надеется, что другой человек исполнит её мечту. Такое ожидание может длиться и вечность, потому у мечты нет временных рамок, она отличается своим бездействием и простой верой в лучшее. Нередко мечта так и остается навсегда несбывшимся желанием.

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» содержит в себе волшебное превращение мечты в цель. Когда Александр Григорьев находит письма Татаринова, зарождается желание найти экспедицию и самого капитана. Со временем эта мечта перерастает в цель. С этого момента и начинается длинный и сложный путь поисков Сани. Григорьев преодолевает большое количество преград, справляется с различными бедами, он намерен узнать правду и найти погибшего капитана и его команду. Александр предпринимает конкретные действия, он не оставляет ни одной возможности достигнуть своей цели. Вскоре, после продолжительных поисков, Григорьев находит экспедицию и наказывает виновных в гибели капитана и всей команды. Цель была достигнута благодаря решительным действиям и серьезным намерениям.

Таким образом, можно сказать, что мечта — это лишь нереализованное желание, которое так и останется в мире грез, если не начать что-то делать для её воплощения. Цель же всегда достигается сложным и долгим путем. Постоянное стремление вперед ведет человека к лучшей жизни. Потому лучше иметь одну цель, чем большое количество несбыточных желаний.