Проблема первого впечатления о человеке (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек сталкивается с огромным количеством людей на протяжении всей своей жизни. Впервые встречая человека, мы невольно рисуем его образ в своем воображении и, конечно же, изначально опираемся на внешность незнакомца. Но не всегда наши представления соответствуют действительности: людям стоит произнести лишь несколько слов, и они либо возвышаются в наших глазах, либо разбивают вдребезги свой образ, сложившийся у нас в голове.

Безусловно, приятно, познакомившись с человеком поближе, обнаружить, что он на самом деле превосходит все наши ожидания. Русский писатель А. И. Куприн испытывает восторг, когда знакомится с великим Львом Николаевичем Толстым. Но каково же его удивление, когда этот «очень старый и больной человек» вдруг превращается в тридцатилетнего мужчину с твердым голосом и ясным взглядом. Куприн понимает, что внешность не способна открыть нам внутренний мир человека.

И он снова видит перемену: вместе с англичанами появляется новый Толстой – «выдержанный, корректный, европейский аристократ». Куприна поражает этот многообразный, удивительный человек, и писатель понимает, что за эти пятнадцать минут он узнает лишь малую часть широкой, необъятной души великого Л. Н. Толстого.

Мы, читатели, тоже можем ошибаться, впервые встречая портрет героя, ведь авторы нередко вводят нас в заблуждение. Они рисуют скромный, местами неказистый образ, а затем раскрывают тайны души персонажа. Максим Горький в своей драме «На дне» поступает именно так. Лука, пожилой, бедный странник, появляется в ночлежке на некоторое время и поначалу ничем не отличается от других босяков. Но как только мы слышим его речь, ласковую и утешительную, образ Луки совершенно преображается. Этот бедный странник способен подарить веру и надежду отчаявшимся людям, принести в их жизнь сострадание и милосердие. Мы понимаем, что Лука богат душой, несмотря на бедную внешность.

Но бывают случаи, когда контраст души и внешнего виде человека выглядит так: приятная наружность скрывает гнилую душу. Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» наделяет этими качествами некоторых героев. Одна из них – Элен Курагина. Сначала мы видим ее красоту и ослепительный блеск, которыми она притягивает к себе людей. Однако затем мы узнаем, что Элен ведет праздный образ жизни. После свадьбы с Пьером Безуховым она ничуть не меняется. Элен не желает иметь детей, не любит своего мужа и лишь тратит его деньги на развлечения. Несмотря на свою красоту, она имеет совершенно пустую душу.

Каждый раз оценивая человека лишь по его облику, не забывайте, что внешность обманчива, и не делайте поспешных выводов. Мы всегда должны помнить, что главное в человеке – это его душа.