Проблема первого впечатления о человеке в тексте Лескова о Селиване (ЕГЭ по русскому)

В своем тесте знаменитый писатель Лесков заставляет нас задуматься об актуальной по сей день проблеме первого впечатления о человеке.

Разве всегда внутренний мир человека соответствует его внешнему виду? Чаще всего люди формируют мнение о человеке, только лишь по его внешности, но ведь за ней может скрываться совершенно другой человек.

В предложениях 9-11 можно увидеть предвзятое мнение общества о Селиване. Все считали его вором и разбойником. Но когда тетушка забыла в его доме шкатулку с деньгами, исправник решил, что Селиван украл ее и уже где-то скрылся, он хотел догнать его и наказать. Это показывает нам, что люди совершено не зная ничего о человеке, сформировали о нем плохое мнение.

По-настоящему главный герой себя проявляет в предложениях в предложениях 14-18. Когда

Селиван увидел, что тетушка оставила у него шкатулку, он незамедлительно поспешил ее вернуть, и когда он доставил шкатулку хозяйке все были очень удивлены, ведь Селиван не только не взял ни копейки, но и вернул шкатулку в целостности и сохранности. Это учит нас, то что не надо делать о человеке поспешных выводов, по-настоящему человек познается только в поступках.

Если бы тетушка не оставила тогда шкатулку у Селивана, то он бы не смог совершить такой честный и благородный поступок, он бы так и остался в глазах общества вором и разбойником.

Рассуждая о данной проблемой автор приходит к выводу, что первое впечатление о человеке чаще всего бывает обманчиво.

Судить человека нужно только по его поступкам, а не по его внешности.

Невозможно не согласиться с автором, ведь прежде чем делать о человеке какие-то выводы, нужно узнать его получше.

Таким образом мы видим, что далеко не всегда первое впечатление о человеке оказывается правильным. Конечно люди всегда будут встречать человека по одежде, а провожать по уму. Но никогда не надо забывать, что за любой противоречивой внешностью, может скрываться добрый и честный человек.