Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема первого впечатления о человеке по внешнему виду по тексту Достоевского: «Было мне тогда всего девять лет от роду.» (ЕГЭ по русскому)


Можно ли судить о человеке по его внешнему виду? Вот вопрос, над которым рассуждает Ф.М. Достоевский.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор от лица героя-рассказчика повествует нам историю из своего детства. Однажды, буду ребёнком, он слышит, как кто-то кричит: «Волк бежит!». Главный герой пугается и выбегает на поляну, где натыкается на крепостного крестьянина Марея. «Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми», - пишет автор, чтобы подчеркнуть недоверие героя-рассказчика к Марею, который страшно выглядел. Однако Ф.М. Достоевский не может не обратить внимание читателей на то, как меняется отношение героя-рассказчика к крепостному, когда Марей улыбается мальчику, говорит, что не отдаст его волку. После этого случая главный герой продолжает вспоминать Марея, его доброту и заботу. «Эта нежная материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивания головой».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот пример показывает, что герой-рассказчик ошибался, когда недоверчиво смотрел на крепостного, ведь Марей оказался очень добрым человеком. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая несущественную роль внешности в суждении о человеке.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: нельзя судить людей по их внешнему виду. Если человек плохо выглядит, это не значит, что он злой и опасный. Чтобы понять его характер, а также отношение к другим людям, необходимо обращать внимание на его нравственные качества и совершаемые им поступки.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, глупо оценивать человека по его внешности. Всякий может быть одет некрасиво и неопрятно, однако в душе он будет очень доброжелательным и готовым прийти на помощь в любую трудную минуту.

Таким образом, нельзя изначально судить людей только по их внешнему виду, ведь внутри они могут быть совершенно другими.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85591




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:47:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение