Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема первого впечатления, составленного о человеке по А. Чехову (1)Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым. (2) К последнему он и направил свои стопы в новогоднее утро (ЕГЭ по русскому)


Составляя первое впечатление по одежде и манерам человека, мы не задумываемся о том, что за оболочкой может таиться лицемерный и тщеславный человек. Именно об этом говорит А. П. Чехов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему первого впечатления, составленного о человеке.

Раскрывая данную проблему, А. Чехов рассказывает о маленьком человеке с говорящей фамилией. Пустяков, дабы войти в расположение благоустроенного общества, обратился к другу, чтобы тот одолжил ему орден Станислава.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Проходя с гордым видом к обеденному столу, он сконфузился, увидев учителя французского, который мог все доложить директору школы. Его образ в момент поменялся: он сгорбился, тяжело опустился на стул и, вспомнив, что левой рукой не принято есть в интеллигентном обществе, даже отказался от блюд. Так, автор помогает нам понять, насколько было важно мнение окружающих людей для ничем не выдающегося человека.

Когда за столом началось движение, Пустяков обнаружил у Трамбляна орден Анны 3-й степени, который тот также хорошо прятал правой рукой. Когда правда раскрылась, учитель французского начал красоваться заслугами перед хозяином дома, а Пустяков — перед барышнями. И терзала его не совесть, а только одна единственная мысль: “Знай я такую штуку... я бы Владимира нацепил. Эх, не догадался!”. Таким образом, герой в глазах других людей был совершенно другим человеком. Он блестяще играл заранее придуманную роль, которой под влиянием приятного первого впечатления искренне верили остальные.

Оба приведенных примера помогают нам осознать, что хорошая одежда и знание этикета не всегда говорит о честности человека перед другими и, прежде всего, перед самим собой.

Авторская позиция заключается в следующем: за внешностью приятного, знающего манеры человека может скрываться тщеславный лжец. Поэтому не следует опираться на мнение, составленное при первой встрече.

Нельзя не согласиться с автором. Обманчивое первое впечатление может повергнуть человека в отчаяние, о чем говорится в произведении “После бала” Л. Толстого. Илья Васильевич целый вечер наблюдал за отцом прекрасной девушки Вареньки, делая определенные выводы о порядочности мужчины, отмечая, что тот обладал множеством положительных качеств. Позже главный герой стал свидетелем определенной сцены, которая вынудила его разочароваться в людях. Отец Вареньки руководил жестоким наказанием солдата-татарина, который совершил проступок. Его без доли жалости прогнали сквозь строй и насмерть забили палками.

Таким образом, очень важно опираться не на первое впечатление и по нему делать выводы о порядочности человека, а на последующие встречи. Некоторые люди могут создавать образ и выдавать себя за того, кем на самом деле не являются.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97049




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:54:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение