Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию Лао-Цзы: «Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков» (ЕГЭ обществознание)


Известному древнекитайскому философу Лао-Цзы принадлежит следующее высказывание: «Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков». Основная идея данного высказывания состоит во взаимосвязи мышления и деятельности человека. Автор, рассуждая над этой темой, затрагивает такую проблему, как неумение людей правильно интерпретировать свои мысли, из-за чего людьми часто могут совершаться глупые и нелогичные действия. Ее значимость никогда не умалялась, не менее важной она является и теперь.

Если раскрывать смысл цитаты Лао-Цзы с помощью обществоведческих терминов, то важнейшим из них будут понятия мышления и деятельности. Мышление – это активный процесс отражения объективного мира в понятиях и суждениях. Мышление является одним из видов деятельности. Деятельность же означает способ отношения человека к внешнему миру, заключающийся в его преобразовании и подчинении целям человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она осуществляется на основе знаний, получаемых в процессе познания, включающего в себя несколько форм-этапов. Первый - ощущение, т.е. отражение отдельных свойств предмета в процессе его непосредственного воздействия на организм, например, запах. Второй – восприятие, что означает создание чувственного образа предмета, воздействующего на органы чувств. Следующий - представление – чувственно-наглядный, обобщенный образ предмета, сохраняемый в сознании без непосредственного взаимодействия с ним. Это формы чувственного познания, а существует еще и познание рациональное, заключающее в себе такие формы познания, как понятие, суждение и умозаключение. Понятие – это мысль, утверждающая общие свойства предмета. Суждение – утверждение или отрицание чего-либо о предмете. А умозаключение – это мысленная связь нескольких суждений и выделения из них нового. В таком порядке и происходит процесс познания или мышления, и на их основе человек строит свою последующую деятельность.

Данный процесс можно рассмотреть на простых примерах. Допустим, Ньютону на голову упало яблоко, он ощутил это, увидел яблоко, т.е. воспринял информацию о том, что это было именно яблоко. Фрукт куда-то укатился, но Ньютон уже знал, как он выглядит и мог его представить. Также, он уже мог понимать, что яблоко твердое, и оно упало, и исходя из этого, создал суждение о том, что оно имеет вес. Это суждение послужило основой для его умозаключения о том, что раз яблоко упало, значит, оно притянулось к земле, т.е. Земля имеет силу притяжения. Таким образом, в результате мыслительной деятельности Ньютон смог сделать открытие в области физики.

Другой пример влияния на наши действия – произведения литературы. Любое литературное произведение должно нести в себе какую либо мораль. Читая рассказ, человек мысленно проживает все происходящие с его героями события. Он извлекает из произведения необходимые нравственные установки и учитывает их в дальнейшей жизни. Например, А.П. Чехов часто писал рассказы на тему жизни «маленького человека». Мораль заключалась в высмеивании присмыканий перед старшими по чину. И теперь, прочитав, скажем, «Смерть чиновника», любой человек скажет, что лизоблюдство – это поведение низкое и недостойное. Значит, в своих поступках люди будут руководствоваться мыслями, заключенными автором рассказа в его произведение.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать такой вывод: прежде, чем начать действовать, человек вынужден пройти сложный мыслительный процесс, иначе деятельность не только может быть необоснованной, ведь цели у нее не будет, а это противоречит самому ее определению, но и не сможет существовать вовсе, потому как человек не будет понимать что он делает. Это значит, что мышление и деятельность не только тесно взаимосвязаны, но второе не может существовать без первого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48424




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:46:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение