Лао-Цзы: «Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Лао-Цзы: «Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков». В данном высказывании автор поднимает тему взаимосвязи мышления и поведения человека. Также автор подчеркивает, что от мышления зависит человеческая деятельность.

Итак, мышление — это процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности. То есть, в процессе познания мы обрабатываем полученную информацию. Особенностью мышления является то, что оно социально по природе и носит личностный характер. Именно из-за того, что каждый человек мыслит по-разному в силу разного восприятия окружающей действительности порождает разные ситуации, возникающие в обществе.

Мышление напрямую связано с нашим поведением. Ещё в детстве нам говорили: «Сначала думай, а потом делай». Деятельность — это человеческая форма активности, направленная на преобразование окружающей среды. Прежде чем совершить какую-либо деятельность, человек осмысляет потребность в её совершении, после чего приступает к практике. Поэтому нужно следить за своими мыслями, ведь если мы смогли подумать о чем-то, то, значит, мы допускаем возможность того, что наши мысли осуществятся в реальности.

Аргументом, подтверждающим эту точку зрения, является такая модель поведения. Девочка Катя не хотела идти в школу и подумала о том, что сегодня она могла бы её пропустить. Катя понимала, что так делать нельзя, однако то, что она в мыслях допустила факт пропуска, позволил ей совершить это и в действительности. Так, это доказывает то, что наши мысли являются основой наших действий.

Другим доказательством верности данного высказывания является пример из художественной литературы. Главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников допускал в мыслях то, что он может убить старуху-процентщицу, в его голове долго вертелась эта идея. В конце концов, он совершил убийство, потому что мысленно был к этому готов, из подобного мышления вытекло подобное действие.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием Лао-Цзы: «Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков». Действительно, нужно следить за тем, о чем думаешь, ведь не все идеи должны быть претворены в жизнь.