Будьте внимательны к своим мыслям-они начало поступков. Лао-Цзы (ЕГЭ обществознание)

Я полностью разделяю данное мнение и считаю точку зрения древнекитайского философа верной. В качестве аргументации своего мнения хочу привести несколько примеров как из реальной жизни, так и из литературного творчества классиков.

Как известно, согласно физиологии человека, человек сначала думает, что сделать, а потом делает это. Это и отличает его от животного. В этом вся и разница. Зачастую в наш ум проникает мысль, которая кажется нам поначалу абсурдной, даже немного безумной. Потом она всё плотнее проникает в наш ум, и мы можем даже начать верить в это.

Мысль может быть безумной, но потом мы не можем избавиться от навязчивой идеи. До тех пор, пока не исполняем. Китайский философ призывает нас следить за ходом своих мыслей, чтобы не совершить что-либо безумное.

В качестве примера хочется привести бессмертное русского классика Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения Родион Раскольников — бедный студент светского и грязного Петербурга. Мысль, которая поселилась в голове Родиона, вылилась в ужасный поступок, который повлёк душевные терзания Родиона. Всё началось с идеи, а закончилось очень плачевным результатом. Таким образом, классик даёт нам понять, что разделяет мнение древнекитайского философа. Это была одна из проблематик произведения Достоевского.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного хочу сделать вывод. Главный посыл заключается в том, чтобы ещё раз напомнить, что мысли — прямое отношение будущих действий с потенциальной вероятностью. Я полностью разделяю мнение древнекитайского философа Лао-Цзы, который утверждает, что нам нужно быть внимательными к нашим мыслям, потому что они являются началом наших поступков.