«Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков» Лао-Цзы (ЕГЭ обществознание)

Неправильные мысли приводят к неправильным поступкам, т.е. наши действия начинаются с наших мыслей. Над этой проблемой размышлял философ Лао-Цзы и говорил: «Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков».

Говорят, что наши мысли материальны, т.е. то, о чём думает человек, обязательно сбудется. Если думать о чём-то плохом, то это и будет сбываться, а если думать в положительном направлении, то жизнь в большинстве случаев будет наполнена яркими и радостными событиями. Многие люди больше обращают внимание на отрицательные моменты, чем на положительные, и зацикливаются на размышлениях о чём-либо негативном. Это считается неправильным. А почему? Мы притягиваем в свою жизнь то, о чём больше думаем.

В какой-то степени Лао-Цзы прав в том, что мысли – это начало поступков.

Действительно, о чём человек думает, то он и делает. В большинстве случаев всё начинается с мыслей. Перед совершением какой-либо деятельности человек размышляет над мотивом, который побуждает его к действиям; размышляет над целью, т.е. для чего он это делает. Он продумывает, какими средствами будет достигать эту цель и, какой результат будет в итоге. Это и есть мысли.

Смоделируем ситуацию. Например, Маша – ученица одиннадцатого класса хочет поступить на логопеда. Эта мысль «сидит» у неё в голове и побуждает Машу к действиям. Девочка начинает готовиться к нужным для поступления предметам в школе, с репетиторами, посещает курсы. Она не смеет ни на секунду подумать о том, что она может не поступить, а просто готовится к экзаменам. Старания и труд – всё перетрут, и это действительно так. В этой ситуации мысли действительно являются началом поступков.

Бывает так: люди совершают какие-либо поступки, не обдумав их, очень часто ими они обижают людей или причиняют им боль и делают это неосознанно. В таком случае нельзя говорить, что мысли являются началом поступков.

Например, Миша – шестилетний мальчик, и Ксюша – девочка того же возраста. Они играют на детской площадке, ничто не предвещает беды, как вдруг, без причины, Миша кидает в девочку свой игрушечный грузовик. Ксюше больно, а Миша не осознаёт, зачем он это сделал, он не подумал о последствиях. Это простой пример с маленькими детьми, но похожие ситуации бывают и во взрослой жизни.

Правоту высказывания Лао-Цзы: «Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков», можно считать двоякой. С одной стороны, мысли побуждают человека к совершению поступков, с другой – человек способен на неосознанные действия.