по тексту Ивана Александровича Ильина. Каждый человек есть живой излучающий личный центр... (ЕГЭ по русскому)

Иван Александрович Ильин - русский философ, писатель, публицист. В данном тексте он задаётся вопросом: "Как преодолеть ненависть?".

Отвечая на данный вопрос, Иван Александрович рассказывает о своих действиях при встрече с ненавистью в жизни. Он говорит о том, что сначала "...просыпается чувство большого несчастья, потом огорчение...", затем автор испытывает желание никогда не встречаться с ненавистником и, если ему это удаётся, то автор успокаивается, но после этого у него остаётся тяжесть на душе, потому что "...чёрные лучи его ненависти всё-таки настигают...".

Тогда Иван Александрович начинает "...невольно вчувствоваться в его ненавидящую душу...", он цитирует православного мудрецы Серафима Саровского, говоря о примирении с ненавистником. Далее писатель ищет свою вину в ненависти и рассуждает о том, что "...ненависть исцеляется любовью...", ведь "...луч настоящей любви укрощает диких зверей...". В конце данного текста публицист говорит о том, что произойдёт, если на ненависть отвечать любовью, а именно: "... напряжение злобы рассеивается..." и "...ненависть его преобразится...". Автор завершает свои рассуждения словами: "Божия ткань любви едина и целостна во всей Вселенной".

Позиция автора в данном тексте такова: на ненависть не нужно отвечать ненавистью, нужно найти причину ненависти и попытаться помириться с ненавистником путём понимания и прощения.

С позицией автора трудно не согласиться. На ненависть не нужно отвечать ненавистью, ведь тогда количество ненавистников в мире увеличится и страдать они будут сильнее. Я считаю, что на негативные чувства всегда нужно отвечать любовью и добротой, тогда эти чувства отступят. Очень часто люди негативно относятся друг к другу и преодолеть такое отношение можно только проявлениями любви и уважения, об этом говорит Антуан де Сент-Экзюпери в своём произведении "Маленький принц" от лица героя - Лиса.

Таким образом, ненависть преодолевается только тогда, когда на неё отвечают любовью и добротой.