Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Как в лирике В.В. Маяковского раскрывается тема поэта и поэзии? (Итоговое сочинение)


Владимир Владимирович Маяковский с самого раннего возраста проявлял тягу к искусству. Он видел в себе не только поэта, но и художника. А также утвердился как актер и драматург. Писатель посещал занятия в Строгановской академии художеств, где учился зодчеству, однако душа его всё-таки лежала к писательству.

Именно в "Строгановке" Маяковский познакомился с основателями футуризма и, впоследствии, примкнул к этой литературной группе.


Его революционный настрой, желание перемен и сильный характер очень скоро выделили его из общей массы поэтов и писателей.

Владимир Маяковский много выступал на публике со своими стихами и скоро приобрел известность. Однако за дробностью, жесткостью и "рваностью" фраз в его стихах скрывалась ранимая, романтическая душа поэта. Он задумывался о значении искусства в жизни человека, о роли "носителя" истины. Маяковский долгое время несправедливо считался автором, который писал лишь агитационно-революционные стихи, но это не совсем верно.

Роль и предназначения поэта и искусство, которое он несет - особая тема, пожалуй, для каждого поэта.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но у Маяковского она наиболее глубоко отражена в душе лирического героя. Стихотворение "А вы могли бы?" показывает нам всю поэтичность и мечтательность лирического героя. В самых обычных предметах герой видит что-то прекрасное и потустороннее, даже волшебное. И в конце с надеждой обращается к своему читателю с необычным вопросом: "А вы ноктюрн сыграть могли ьы на флейте водосточных труб?".

С самых первых строчек мы понимаем, что поэт видит прекрасное в мелочах. Он мечтателен и несет свою одухотворенность в мир. Герой ищет такой же восхищенный настрой в собеседнике, к которому, собственно, и обращается. Видеть прекрасное в малом получается далеко не у всех. Только настоящие творцы могут увидеть на "блюде студня косые скулы океана". С помощью столь неординарных метафор ("скулы океана", "флейта водосточных труб", "карта будня") читателю становится понятно, насколько необычен и исключителен поэт.

Поиск человека, чей образ мыслей будет созвучен с душевными порывами поэта, был очень важет для его творчества. Его творчество наполнено риторическими вопросами, обращениями к читателю и к обществу. В стихотворении "Нате!" наполнено личными местоимениями и обращениями к людям, которых видит вокруг себя герой. Его раздражают низменные и обывательские интересы окружающих людей. Герой хочет служить искусству, а не толпе, растрачивающей душу на чревоугодием и страсть к накопительству. Монолог поэта очень экспрессивен, кажется, он каждым словом хочет разрезать ненавистную им толпу, вырваться из неё. Он хочет открыть истину этим пошлым обывателям, но его не слышат. И это вводит в отчаяние поэта.

Быть услышанным, донести истину в массы - вот настоящая цель творчества. Так считает Владимир Маяковский. Поэзия для него - тяжкий труд, с которым не каждому дано справиться. Об этом автор говорит в стихотворении "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче", написанном неповторимым авторским слогом - "лесенкой". Здесь автор сравнивает труд творца с небесным светилом. Он, также как и солнце, непокладая рук работает над созданием литературных шедевров, способных поразить читателя и донести новые и полезные идеи. Разговор солнца и лирического героя, самого Маяковского, посвящён тому, зачем солнцу светить, а поэту писать. Ведь оба эти ремесла не из легких, но оба они несут ясность, свет и просвещение. Главная мысль стихотворения в том, что воздействие поэтического слова на всё происходящее в мире необычайно сильно. Поэтому Маяковский заслуженно ставит себя на одно место со светилом.

Судьба и творческий путь В. Маяковского — яркий пример страстного служения искусству в трагическое для родины время. Его называли «поэтом-бунтарем»,

«поэтом-трибуном», потому что в своих стихах он выступал против тех норм и правил общественной жизни, которые уничтожают в человеке доброе и чистое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение