Тема пути как вечная тема в литературе аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своих трудах писатели обычно затрагивают проблемы, актуальные именно в период их жизни. Но некоторые темы в определённой степени пронизывают произведения литераторов из века в век. Одной из них является тема пути. С путём духовным, жизненным или же дорогой в прямом значении этого слова сталкиваются герои произведений, заставляя читателей извлечь тот или иной урок.

Первая ассоциация со словом "путь" для меня — это жизненная дорога.

Вопрос о выборе правильного пути близок каждому человеку, и, конечно, писатели не обходят его стороной. Так, например, И. А. Гончаров в своём романе "Обломов" повествует о жизненном пути Ильи Ильича. По мере прочтения произведения мы проживаем жизнь главного героя, узнаём все трудности, с которыми он столкнулся. Детство Обломова было наполнено было наполнено беззаботностью, которая позже превратилась в безвольность и праздность. Илья не хотел ничего делать, трудиться, поэтому как бы его ни заставляли включиться в светскую жизнь и что-то делать, всё равно в итоге он снова и снова возвращался к любимому дивану. Свою жизнь он закончил тихо, никто о нём не вспоминал, кроме его семьи, друга и слуги. Показывая путь Обломова, автор заставляет нас обратиться к себе и задуматься о своём жизненном пути.

В некоторых же произведениях тема пути рассматривается в качестве пути духовного. Вспомним роман

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников начинает свои духовные искания с убийства старой процентщицы. Он возомнил, что ему всё дозволено, что убийство вредной никчёмной старухи это не плохо, так как пойдёт на пользу обществу. Однако всё не так просто и после совершенного преступления у него развивается паранойя, он боится, что его раскроют и пытается скрыть улики. Он думает, что запятнан навсегда, но встреча с Соней, абсолютно чистой внутренне, но работающей по жёлтому билету для обеспечения семьи. Раскольников постепенно переосмысливает свои ценности и раскаивается с содеянном. Он сдаётся полиции, уезжает на каторгу отбывать срок. Родион начинает свою жизнь с чистого листа с Евангелием в руках. На примере пути Раскольникова автор показывает, что главное в жизни — это милосердие к людям.

Разумеется, путь это не только дорога жизни или духовного развития, но и обычное путешествие. На мой взгляд, авторы часто используют географический путь, чтобы дать писателю представление о том или ином обществе. Это четко прослеживается в в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Путешествуя в поисках счастливого человека, мужики встречают людей с самыми разнообразными историями. На основе них мы получаем представление о том, какие настроения царили в народе после введения реформы об отмене крепостного права.

Таким образом, тема пути в литературе действительно вечна. С помощью неё, будь то путь жизненный, духовный или географический, авторы с лёгкостью доносят до нас свои идеи и размышляют о волнующих людей проблемах.