Лики любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это прекрасное и особенное чувство, которое испытывает человек. И нельзя предугадать какую любовь он испытает.

Человек в своей жизни может испытывать один из типов любви: любовь-страсть, любовь-нежность, неразделенную любовь, любовь-дружбу и любовь-борьбу.

Обратимся к произведению А.И. Куприна "Гранатовый браслет". В повести описывается любовь Веры Николаевны Шеины и её мужа князя Шеина. Когда они были молодыми, они испытывали страстную любовь, но такая любовь не может долго существовать и поэтому в дальнейшем она перешла в любовь-дружбу. Её муж был на грани разорения, и она пыталась всеми силами помочь, оставаясь верной ему. Она, незаметно для мужа, отказывала себе в покупке платьев, экономила в домашнем хозяйстве.

Вера не хотела расстраивать своего мужа и поэтому она поддерживала его и проявляла к нему заботу. В этом и заключается любовь-дружба.

Я считаю, что Вера поступила правильно ведь когда любишь человека нужно заботиться о нем и помогать ему в трудной ситуации. В дружеской любви, которую они испытывали, главным было понимать друг друга с полуслова и желание быть вместе.

Нельзя не вспомнить рассказ И.А. Бунина «Солнечный удар». Рассмотрим, через какую любовь пришлось пройти героям рассказа. В рассказе описывается, как два совершенно незнакомых человека, встретились на пароходе, и страстно полюбили друг друга. Любовь настигла их как солнечный удар, и они не могли с собой ничего поделать. Но женщина имела мужа и детей и поэтому она обязана была вернуться к семье. Не сказав, ни своего имени, ни адреса, она сбежала. И поэтому возлюбленный не смог её найти. Это ещё раз говорит о том, что любовь страсть не может длиться долго, так как она подобна солнечному удару.

Хочу сказать, что женщина сделала верное решение, вернувшись в семью, потому что если бы она осталась с ним, то эта скрытная любовь принесла бы им страдания, как в рассказе А.П.Чехова «Дама с собачкой.

Итак, мы убедились, что любовь бывает разной, и мы не застрахованы от её последствий. Но к сожалению человек может прожить всю жизнь и никогда не полюбить, поэтому, полюбив, мы должны дорожить любимыми и заботиться о них.