«Лики любви» в цикле рассказов И.А. Бунина «Темные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь самое светлое чувство, которое способно приносить людям как радость,так и страдания. Любовь - это дар, неподвластный человеку.

Иван Алексеевич Бунин способен поведать самые простые истории о встрече пожилых людей, горячо любивших друг друга в молодости, или о богатом красавце-помещике, игравшем в любовь с горничной, волнующе и впечатляюще.

"Тёмные аллеи" - название сборника рассказов олицетворяет настроение всех повестей, это неуловимая связь историй между собой. Иван Алексеевич вкладывал в название особенности любви, он хотел передать, что любовь, такая же "тёмная" как и аллеи, она таинственная, никому не понятная, и не знаешь куда она тебя приведет, любовь у каждого своя.

В "Тёмных аллеях" любви никогда не суждено сбыться в силу множества причин: разница положений, возраста, безответность, но самым главным бунинским палачом для любви стала смерть.

Таким образом,

И. А. Бунин хотел показать любовь на пике её расцвета, её богатства и ценности, и то, что ей не обязательно переходить в обыденность брака и совместной жизни.

Персонажи цикла разнообразны внешне, но все, будь он студент, писатель, художник или офицер, одиноки. Будущего у этих героев нет,потому что они ищут смысл жизни в любви, которая уже в прошлом, хотя внешне их жизнь безбедна.

Рассказы поражают разнообразием видов любви: простодушная, но нерушимая привязанность крестьянки Татьяны к барину, соблазнившему ее; скоротечные дачные увлечения; краткие, однодневные романы; страсть, доводящая до самоубийства; наивная исповедь восемнадцатилетней проститутки. Любовь многогранна, она может быть высокой и светлой, а может быть животным влечением без духовной близости. Автор считает, что любовь оставит свой отблеск в судьбе каждого человека, какой она была. Героиня рассказа "Холодная осень", потеряв жениха, еще любит его на протяжении тридцати лет, считая, что в её жизни был только тот осенний вечер, а всё остальное - "ненужный сон".

Иван Алексеевич в цикле рассказов "Тёмные аллеи" сумел изобразить "лики любви", создать целое созвездие женских образов, изобразив их как нечто святое, а их красоту без грамма пошлости.