Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поиск «Мёртвых душ» Чичиковым (Гоголь Н. В.)


Раньше в России существовал закон, если ты имеешь рабов, то государство выплачивало тебе некоторую сумму денег, для их содержания. Чичиков узнав об этом, решил провести аферу. Он хотел, покупать крестьян которые уже умерли, но по документам являлись живыми, т.е. "мертвые души". Первым помещиком к которому приехал Чичиков - Манилов. Манилов - это тот человек, о котором говорят : "Люди так себе, ни то ни сё ; ни в городе Богдан ни в селе Селифан".


Гоголь писал : "От него, не дождешься никакого живого или хоть заносчивого слова, какое можешь услышать почти от всякого..." Все люди для Манилова - милые, приятные, потому что в людях он не разбирается. Так же уже 2 года Манилов, читал книгу на 14 странице.

Следующая помещица - это Коробочка. Эта женщина пожилая, собирала всякий хлам и тащила его к себе домой, хранив в коробочках, затем она все это продавала. Как сказал Гоголь о Коробочке : "дубиноголовая". Когда Чичиков предложил ей купить у нее "мёртвые души", она даже не удивилась, а лишь боялась дешево их продать... Тогда она поехала в город и узнала по каким же ценам их продают.

Затем Чичиков приезжает к помещику Ноздрёву. Гоголь назвал его : "историческим человеком". Ноздрёв - это человек, который не знает меры, он покупает все, что даже ему не нужно, главное для него, это набить желудок. У него не настолько мёртвая душа, как у других помещиков, которых Чичиков уже навестил. Если Ноздрёв начинает дело, то обязательно он не доведет его до конца. Все за него делают его крестьяне. Ноздрёв - человек, который приносит лишь суматоху, где бы он не был.

Потом Чичиков навещает помещика Собакевича. Собакевич, человек которым правят деньги и ничего более. Его дом напоминает дома, которые были в военное время, такие же серые, разрушенные. Каждая вещь в его доме, напоминала своего хозяина. Как говорил Собакевич : "Толкуют - просвещенье, просвещенье, а это просвещенье - фук!" Следовательно, он был человек необразованный.

Последний помещик которого навестил Чичиков - это Плюшкин. Человек, у которого была "самая мертвая душа". Он не понимает зачем он живет, душа его уже почти умерла. Через некоторое время можно узнать, что до такой жизни Плюшкин докатился из-за того, что у него умерла жена, уезд детей, он остался один.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение