Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика героев «Мёртвых душ» (Гоголь Н. В.)


“Ничуть не портреты с ничтожных людей, напротив в них собраны черты тех, которые считают себя лучше других”

Н. В. Гоголь

В основу произведения “Мертвые души” легла летопись русского народа. Наполняя его животрепещущей проблематикой творческих раздумий, Гоголь искренне верил в его успех. В те времена общество словно нуждалось в деятельности писателей, говоривших от лица народа. Н. В. писал: “Вся Русь явится в нем”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом “Мертвые души” уже в процессе создания набирали социально-обогатительный масштаб.

Главы поэмы имеют общее шаблонное написание: раскрытие типажей помещиков на фоне экономического упадка крепостного права. Главный герой, Чичиков, - “приобретатель”, как выяснилось не продовольственных товаров, а физически мертвых, но юридически живых душ.

Первым клиентом Чичикова оказался помещик Манилов – пустословный бездеятельный мечтатель. Аккуратный, аристократичной внешности барин внутренне пуст. Даже его кабинет является отражением души его: так же полон черного пепла и невыполненных целей. Ветреность, излишняя праздность хоть и порок, но его душа ещё не упала на моральное дно. Фундамент образования в нем словно луч света, дающий надежду на просвещение.

Вторым Чичиков навестил имение Коробочки. К сожалению душу коробочки медленно, но результативно съела ее же алчность, склочность. Женщина пожилых лет словно помешалась рассудком, откладывая деньги и не пуская их в оборот. Секундный интерес: цены на мёд и пеньки – всё что её интригует.

Далее Чичиков знакомится с Ноздревым – озорным кутилой. Мишурой пафоса, веселья, гулянок он прикрывает место, где должна быть душа. А как же может такой человек может говорить искренне? Никак, оттого и врет, попадая в забвение собственных иллюзий.

Четвёртым персонажем стал Собакевич – этакий “кулак”, срубленный природой на скорую руку. Неотесанная, словно не оконченная внешность уже отталкивает людей. Таким же тяжёлым является и его кабинет.

Произведение завершает Плюшкин. Некогда гостеприимный, мудрый помещик, неплохо ладивший с соседями. Отправной точкой к гниению его души стала смерть жены, изменившая впоследствии не только его, но и семью. Заполняя внутренние пустоты, он развил в себе накопительство, от которого страдали ни в чем невинные крестьяне, платившие голодом и холодом за сумасшедшие выходки хозяина.

Контрастном в омуте аморали выступают светлые души работящих крестьян, одухотворяющих идеалы жизненных ценностей. Мне запомнились образы мужиков Собакевича: богатырь Степан пробка и умелец-печник Микулушка. Проблематика социальных каст послужила главной идеей книги. Общество не осталось равнодушным к столь животрепещущему творению Гоголя. Данная тема не раз найдет отражение в будущем, например в произведении Достоевского “Братья Карамазовы”, однако именно Николай Васильевич обличил ничтожность души человеческой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68829




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:46:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение