Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мнение окружающих из «Мёртвых душ» о Чичикове (Гоголь Н. В.)


Недавно в губернском городе NN разразился скандал, в центре которого оказался приезжий господин по фамилии Чичиков. Что там случилось? Чем занимался господин Чичиков? Попробуем в этом разобраться с помощью свидетелей событий.

Начать нужно, пожалуй, с момента появления его в городе NN. Отправимся в город и попытаемся все выяснить. У стоящих возле кабака двух мужиков спросили:

- Не знаете, где остановился приезжий господин? Как он выглядит?

Из путаных объяснений простых, смутившихся мужиков удалось узнать, в какой гостинице остановился Чичиков, но самого его они не запомнили, говорили только о колёсах его брички.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратимся к хозяину гостиницы.

- Кто такой господин Чичиков? Как он выглядит?

В гостинице удалось узнать немного. Господин Чичиков "не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, не стар, но и не молод".

В трактире словоохотливый слуга рассказал о приезжем господине следующее: во время обеда Павел Иванович много интересовался о работе трактира, его нынешнем и прошлом хозяине, о доходах трактира. Так же выспросил о губернаторе, прокуроре и других наиболее значимых чиновниках. Но наибольший интерес проявил к помещикам, где находятся их поместья. Интересовался были ли у них болезни, лихорадка, оспа. А на другой день Чичиков делал визиты к чиновникам в городе.

Проверяя эту информацию и задавая один и тот же вопрос привратникам, дворникам и другим слугам городских чиновников.

- Был ли с визитом Павел Иванович Чичиков у того или иного городского чиновника?

Выяснили, что приезжий господин посетил всех чиновников города. Причём, пригласили его все: кто на вечеринку, кто на обед. Были с ним любезны, как и он с ними. Абсолютно всем Павел Иванович понравился, его называли "аристократом и джентльменом". Двери домов всех чиновников были открыты для Чичикова.

Обратимся теперь непосредственно к представителю городского чиновничества:

- Господин почтмейстер, какое впечатление произвел на Вас господин Чичиков? Какие у него интересы? Какова цель приезда?

Рассказ почтмейстера подтвердил сложившийся портрет Чичикова. Он очень коммуникабельный человек, с обширными интересами. От почтмейстера узнали, в частности, что Чичиков на приёме у губернатора очень интересовался бывшими там помещиками Маниловым и Собакевичем. Он познакомился с ними и даже получил приглашение от них, посетить их загородные имения. Из путаного рассказа почтмейстера о цели приезда Чичикова сложилось смутное представление. По слухам он скупал мертвые души.

Проходивший мимо господин Ноздрёв, услышав разговор, бесцеремонно в него вмешался. Без всяких вопросов он вылил целый поток информации. По его словам Чичиков подлец, дрянь, шулер, мошенник. Он требовал у Ноздрёва продать мертвые души, но тот не согласился. Говорил он долго, в основном не по делу. Из общения сложилось о нем мнение как о бесцеремонном человеке, хвастуне. Информация, полученная от Ноздрева, требовала проверки. Нужно ехать к Манилову и Собакевичу. Побывав в их поместьях, задали всего лишь один, интересовавший вопрос.

- Покупал ли Чичиков у них мёртвые души и зачем?

Манилов ответил, что этому приятному человеку он их просто подарил. Собакевич же после недолгого торга свои мертвые души продал Чичикову и даже назвал его "преприятным человеком". Для какой цели Чичиков приобретал мертвые души и Манилову, и Собакевичу было не интересно. Не интересно это было и помещице Коробочке, отвечая на тот же самый вопрос, она только волновалась не продешевила ли и почём нынче в городе мёртвые души. Простодушная помещица даже побывала в городе, где рассказала о странной сделке одной приятной даме, но на свой вопрос о цене на мёртвые души ответа не получила.

Итак. информация о скупке Чичиковым мёртвых душ подтвердилась, заворачивать в лежащее рядом поместье Плюшкина за подтверждением не было необходимости.

Узнав у Коробочки адрес приятной дамы, постарались у неё выяснить:

- Зачем Чичиков покупал мёртвые души? Чем все это закончилось?

Оказалось, что по городу ходило много слухов, самых необычных, вплоть до того, что Чичиков при помощи всего этого хотел похитить губернаторскую дочку. Однако реальной причины никто не знал. После бурного обсуждения этой истории, все двери чиновников перед Чичиковым были закрыты. Его никто не принимал. Законно оформить сделку ему не удалось и Чичиков отбыл из города в неизвестном направлении.

За разъяснениями обратимся к автору.

- Николай Васильевич, зачем Чичикову это было всё нужно?

Оказалось всё просто. С помощью некоторых махинаций наш герой хотел заложить мёртвые души, как живые, в опекунский совет и получить деньги. Оказывается и раньше, будучи на государственной службе, он пытался заработать деньги неправедными путями, но всякий раз терпел крах и начинал сначала.

Вот и очередная попытка разбогатеть провалилась. А цель Чичикова проста. Заиметь много денег, приобрести дом, обзавестись семьёй и жить счастливо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73548




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение