Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные искания Пьера Безухова (Итоговое сочинение)


Одной из основных тем романа «Война и мир» Л.Н.Толстого являются нравственные искания героев. Их попытки найти себя, свое место в мире, определить нравственные ориентиры. это можно проследить на пример жизни Пьера Безухова.

Пьер Безухов один из главных героев романа «Война и мир». Он незаконный сын графа Безухова, унаследовавший после его смерти «самое громадное состояние в России».

Впервые Пьер появляется в салоне Анны Шерер, вернувшись из-за границы. Он явно отличается от того общества, в котором он находится: открыт, искренен, не боится высказывать мнение, восхвалять Бонапарта.

В самом начале Безухов наивен и легко попадает под влияние окружающих, в том числе под влияние семьи Курагиных. Под давлением Василия Курагина он женится на Элен. Он не счастлив в браке.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из-за слухов по поводу связи Элен и Долохова, Пьер вызывает его на дуэль, и вскоре разрывает отношения с женой, уезжает в Петербург. Именно дуэль становится одним из первых испытаний Пьера, где он сталкивается с нравственным выбором и с осознанием того, что значит иметь возможность убить человека.

Это заставляет его задуматься о смысле жизни, о котором он размышляет по пути в Петербург, на станции Торжок. Он задается вопросами, что хорошо, что плохо, но не находит ответа и сталкивается только со страхом смерти: « Умрешь — все кончится. Но и умереть было страшно”. Именно в этот момент Пьер встречает масона Бездеева, который помогает ему проникнутьс идеми масонства и делает Пьера «другим» человеком.

Вскоре Безухов вступает в масонскую ложу, где начинает исповедовать идеи деятельного служения ближним, соблюдая основные 7 пунктов, «которые должен был воспитать в себе каждый масон» . Он желает освободить крестьян от зависимости, жертвует большие суммы на благотворительные цели(улучшение жизни крестьян). Но, к сожалению, все действия были впустую (стр 110), так как выполняющий указания Безухова на самом деле разворовывал его деньги и еще больше притеснял крестьян, демонстрируя Пьеру “потемкинские деревни”.

Но через три года масонство перестает казаться Пьеру смыслом жизни. Он снова оказывается “под гнетом неразрешимых вопросов”, и по сути возвращается к началу.

Новым этапом нравственных этапов Безухова становится любовь к Наташе и к Родине, которая пробуждается во время Отечественной войны 1812 года. Используя свое большое наследство, он помогает ополченцам со снабжением. Сам же активно планирует убийство Наполеона.

Однако, оказавшись на Бородинском поле в разгар сражения, Пьер, осознав масштабность всего происходящего, понимает, что судьбу страны творит не одна конкретная личность, а народ.

Оставшись в Москве, чтобы осуществить убийство Бонапарта, которое проваливается, Безухов попадает в плен, где знакомится со своим будущим учителем жизни – Платоном Каратаевым. Общение с Платоном Каратаевым приводит Пьера к более глубокому пониманию смысла жизни. Ему открывается в плену тайна народной религиозности, основанной на деятельной любви к миру. "Жизнь есть все. Жизнь есть Бог".

Завершающий этап в становлении Безухова как героя - это его женитьба на Наташе Ростовой, с которой он чувствует себя по-настоящему счастливым - удачная семейная жизнь, дети.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48331




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение