2. Как Вы понимаете слова Пьера Безухова: «Надо жить, надо любить, надо верить…»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это высказывание произнес герой романа «Война и мир», наивный и эксцентричный Пьер Безухов, который отличался быстрым перегоранием к своим идеям. Но в таком понимании жизни я с ним согласна. Потому что жизнь — это не автоматические смены дня и ночи, обычное существование. Жизнь — это палитра чувств и эмоций, куча новых встреч и впечатлений, нахождение любви, расставания. Самое лучшее, что должно быть в жизни каждого — это любовь и вера. По большей части говорится о любви и вере в Бога, но эти слова можно видеть и понимать по-разному.

То, что жизнь — это любовь и вера, доказывает пример из произведения «Преступление и наказание».

Ф. М. Достоевский показывает жизнь Сони Мармеладовой, женщины, которая пошла по желтому билету для того, чтобы её и её семье было за что существовать. Она была несчастна, но не бросала ремесло, которое помогало ей выжить. Но, несмотря на все тяготы, Соня была наполнена любовью к Богу и всему окружающему миру. Ей было чуждо отчаяние, она помогала не только себе и своей семье, а и другим людей. Ведь именно благодаря ей Раскольников справился со своими душевными терзаниями. Никакие трудности не могли сломать Соню, потому что сильнее её веры и любви не было ничего.

Другим примером может являться произведение «Ася». В нем И. С. Тургенев знакомит нас с героиней, радующейся всему на свете, была легкой, воздушной и веселой. В произведении она находит любовь, но ей не удается быть с предметом своих чувств. Но, я считаю, что эта ситуация помогла Асе только стать сильнее. Героиня любила людей, верила им, испытывала сильные чувства. Она проживала эту жизнь в полной мере. Ася не могла разочаровать в мире, который любила и в который верила всем сердцем. Это и есть философия жизни девушки.

Именно поэтому, можно сделать вывод о том, что нужно прислушаться к словам Пьера. Все в жизни может пройти только тот, в ком есть и любовь, и вера. Ведь наполненная красками и счастливыми эмоциями жизнь гораздо лучше, чем существование, которое состоит из жалоб и разочарований.