Духовное развитие Пьера Безухова аргументы из произведений «Война и мир», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Духовное развитие человека — процесс, включающий в себя эволюцию личностных качеств, совершенствование внутреннего мира. Многие великие литературные произведения на своих страницах показывают развитие личности главного героя.

Рассказать о духовном развитии я бы хотела на примере героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" Пьера Безухова. Автор мастерски показал рост личности этого персонажа.

В начале романа Толстой подробно описывает внешность героя, его основные качества. И читатель видит человека рассеянного, мягкого, возможно даже слабого. Но вместе с тем — непосредственного, искреннего. Пьер не умеет подать себя в обществе, в нём нет ни грамма той ловкости, лоска, притворства, что свойственны светским молодым людям. И в петербургских гостиных и салонах он выглядит несколько нелепо и неуместно.

Пьер неопытен и наивен, слишком доверчив. Именно эти качества толкают его на путь, совершенно ему чуждый — кутежи с Долоховым и Курагиным, женитьба на Элен. Наконец, дуэль с Долоховым приводит героя к глубокому нравственному кризису. Он чувствует, что растерял все жизненные ценности и нравственные ориентиры. Этот кризис заканчивается вступлением в масонскую ложу. Пьер увлечён уважением "вольных каменщиков", находит новые идеалы: "Он всей душой желал верить, и верил, и испытывал радостное чувство успокоения, обновления и возвращения к жизни".

Да, убийство Наполеона — это, безусловно, утопия. Но в череде московских событий Пьер проявляет настоящее мужество и бесстрашие — спасает во время пожара девочку, вступается за честь женщины, выброшенной на улицу.

Гуманистические иллюзии Пьера окончательно развеиваются во время сцены расстрела невинных людей.

Пьер попадает в плен, где происходит судьбоносная для героя встреча с Платоном Каратаевым. Каратаев поражает Пьера своим простым и в то же время очень правильным, мудрым отношением к жизни. Именно он помогает Пьеру преодолеть кризис мировоззрения, обрести веру в себя. В труднейших условиях плена начинается духовное возрождение героя.

И как кульминация непростого жизненного пути, духовных исканий, разочарований, падений и взлётов — долгожданное счастье, брак с Наташей. С своём доме, рядом с детьми и женой Пьер, наконец, обретает гармонию. Духовное прозрение Пьера, таким образом, — это достижение ценностей простой жизни.

Пьера Безухова можно назвать любимым героем автора, духовно близким самому автору Льву Николаевичу. Наверное, поэтому Пьеру отводится такая важная роль — именно на его примере Толстой показывает духовное развитие человека.

Жизненные трудности оказывают влияние на человека. Кого-то они могут сломить, а кого-то наоборот, закалить, сделать терпеливее и мудрее. И, безусловно, препятствия на жизненном пути помогают взрослению, становлению личности.

На дальнейшее становление личности влияют дуэль со Швабриным и первая любовь Гринёва — Маша Миронова. Но, безусловно, наибольшее влияние на героя оказывает восстание Пугачёва. Каждая встреча с бунтовщиком является знаковой для Гринёва. И если первая встреча с Пугачёвым показывает главного героя ещё как молодого барчука, то уже после второй перед нами твёрдый и решительный офицер. Происходит быстрое взросление личности Гринёва.

Можно прийти к выводу, что образ Петра Гринёва дан в развитии. Перед читателем постепенно раскрываются черты характера героя при столкновении с препятствиями. И вот перед читателем предстаёт человек, способный на большую любовь и верный своему долгу перед отечеством.

В заключение хочу сказать, что пока человек жив, он идёт по пути разочарований и новых потерь. И на примере Пьера и Гринёва мы видим, что путь этот ведёт к духовному развитию.