Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


периоду: 1917-1922 (ЕГЭ по истории)


Данный период истории России вошёл в историю под названием «Гражданская война. За власть в стране боролась две основные группировки: большевики под руководством В.И. Ленина и Белое движение с разрозненными центрами по всей России.

25 октября (7 ноября) 1917 года большевики под руководством Ульянова-Ленина совершили вооруженный переворот, начав Октябрьскую революцию. Приход к власти большевиков был отрицательно воспринят всеми партиями кроме левых эсеров под руководством Спиридоновой и Штейнберга. В то же время были приняты первые декреты советской власти: декрет о власти (передача власти большевикам до созыва учредительного собрания), декрет о мире (заключение демократического мира без аннексий и контрибуций между всеми воюющими странами) и декрет о земле, касавшийся отмены частной собственности на землю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Принятие этих декретов имело далекоидущие последствия. Эти решения стали основой для формирования СССР (1922 год), а также стали одной из причин начала гражданской войны и интервенции. В марте 1918 года в Брест-Литовске был заключен мир с Германией, что было невыгодно странам Антанты. Также условия декретов и других актов советской власти нарушали право частной собственности иностранных граждан, которые хранили свой капитал в России и права обычных граждан – промышленников, казаков, дворян, зажиточных крестьян и прочих, которые станут основой для формирования Белого движения.

Наиболее интенсивно Белое движение формировалось на Дону. Социальной базой для него стали донские казаки, которые в силу своего патриархального уклада и уровня жизни, который был выше среднестатистического российского крестьянина не признавали власть большевиков, которые хотели обобществлять имущество и навязывать населению марксистскую идеологию. Большую роль в формировании Добровольческой армии сыграл Михаил Гордеевич Дроздовский, генерал русской армии, отличившийся при обороне Сморгони, который в марте 1918 года начал свой знаменитый поход «Яссы-Дон», целью которого являлось соединение подчинённых ему частей русской армии с Добровольческой армией Каледина и Деникина.

В результате похода генерала Дроздовского численность Добровольческой армии выросла почти в два раза. Это поспособствовало тому, что в дальнейшем ею был предпринят ряд успешных операций против большевиков, среди которых: взятие «добровольцами» Харькова, Киева, Царицына в июне 1919 и взятие Курска и Орла в сентябре 1919. Однако «добровольцы» не координировало свои действия с остальными армиями и не могли выдержать длительное противостояние с многочисленной Красной армией и в итоге были оттеснены в Крым. В 1920 году армия была эвакуирована из России на кораблях интервентов. В будущем участники добровольческой армии станут активным деятелями русской эмиграции, многие из которых не смирятся с поражением в гражданской войне.

Данные события являются первыми действиями конфликтующих сторон в сторону открытой конфронтации. Поход «Яссы-Дон» целью которого было снятие дивизий с фронта и включение из в состав Добровольческой армии являлись явным шагом в сторону будущей гражданской войны. В то же самое время, вооруженный переворот большевиков и принятие ими декретов, носивших революционный характер, являлось катализатором процесса нагнетания агрессии. Гражданская война привела к большим жертвам не только среди воевавших, но и среди мирного населения (красный и белый террор, продразвёрстка), падению производства в стране, уменьшению численности населения и к образованию СССР, что предопределило исторический путь России в XX веке. Впереди страну ждали новые потрясения: коллективизация и голод, Великая Отечественная война. Справедливо будет сказать, что основой для коллаборационистского движения «власовцев» стала гражданская война. Например, одним из лидеров коллаборационистского движения будет генерал Краснов, командовавший в годы гражданской войны частями Донской армии.

В заключении стоит сказать, что данный период оказал серьезнейшее влияние на развитие истории России. Страна разделилась на два противоположных лагеря, которые не смогли примириться. Война получила название «братоубийственной». М.А. Шолохов, бывший в годы гражданской войны ребёнком, говорил своему сыну: «Эта война не закончилась».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48299




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:52:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение