Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Агафья Пшеницына оказалась для Обломова ближе Ольги Ильинской? (По роману И.А. Гончарова «Обломов») (ЕГЭ по литературе)


«Обломов» - один из немногочисленных романов И.А.Гончарова, который отличается своим неоднозначным и неординарным персонажем. Илья Ильич вызывает у нас отторжение и симпатию, раздражение и умиление. Однако полностью герой раскрывается в отношениях с женщиной. Именно поэтому любовная линия занимает важное место в композиции романа.

Обломов – мечтатель. Уже с первых глав мы узнаем, как нравятся ему женские локти: он обращает на них внимание в своих грезах.


«Норма любви» для Обломова – это «вечное и ровное течение чувства». Заложенное еще с детства стремление к покою отзывалось и на его мечтах о будущей жизни с женщиной.

Однако сильное чувство просыпается в Обломове к Ильинской, полной противоположности всем его мечтам. Умная, образованная, деятельная, она начинает воспитывать Илью Ильича. Ольга любит этого ленивого барина с доброй душой и понимает, что может сделать из него лучшего человека. И ей это удается: в Обломове раскрывается много талантов. Он стал рано вставать, забыл о своем халате - этом маленьком символе, с помощью которого автор показывал сущность своего героя. «Все равно, что внести в мрачную комнату лампу, от которой по всем темным углам разольется розовый свет … и комната повеселеет,” – так говорил Гончаров об отношениях между героями. Любовь Ольги приносила в жизнь Обломова движение, целеустремленность. Молодой барин стал объектом ее амбиций и неиссякаемой энергии. Но совсем не об этом мечтал Илья Ильич.

А мечтал он о мягких руках с «полными, круглыми локтями...», которые закутают его в одеяло, положат на кровать и никогда не поднимут с нее. Такой «нянькой» стала Агафья Пшеницына. Женщина недалекая (на вопрос Обломова «А читаете что-нибудь?» она не дала ответа), но отличная домохозяйка, она воплотила в себе покой и заботу, о которых мечтал Илья Ильич. Дом на тихой улице. Свободное время для раздумий. Еда. «Он сближался с Агафьей Матвеевной — как будто подвигался к огню, от которого становится все теплее и теплее». Агафья всем сердцем полюбила Обломова, но ее чувства губительны для нашего героя. Она и ее деятельность – те соблазны, с которыми Илье Ильичу помогала бороться Ильинская. Но, оставшись один на один с Пшеницыной, герой не смог пересилить себя и погряз в лени и грезах.

Таким образом, мечты Обломова - “Идеал счастья … в сытной жизни … в халате, в крепком сне, да для промежуточного - в идиллических прогулках с кроткою, но дебелою женою и в созерцании того, как крестьяне работают – полностью воплотились в образе Пшеницыной, которая всем сердцем полюбила нашего героя. Чувство было искренним, но губительным: оно привело к окончательному духовному падению Ильи Ильича.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:36:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение