Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гордиться своей нацией - патриотизм, хвалиться своей национальностью - национализм» (И.Н.Шевелев) (ЕГЭ обществознание)


Что подразумевается под понятием "патриотизм"? Каковы различия между патриотизмом и национализмом? Постараюсь ответить на поставленные вопросы, опираясь на высказывание Ильи Николаевича Шевелева.

Смысл данного высказывания заключается в том, что зачастую понятия "нация" и "национальность" трактуются в абсолютно неверном значении. В связи с этим, разнятся и относящиеся к ним понятия, такие как патриотизм и национализм. Однако, стоит отметить существенное различие вышеперечисленных понятий. Патриотизм - ничто иное, как любовь и гордость за свою Родину, за свой народ. И речь идет вовсе не о "равных по крови". Под народом понимается общность людей, проживающих на одной территории, связанных общей историей и культурой. Национализм - убеждение, состоящее в восхвалении и возвышении единственной нации - людей "одной крови".


Там, где имеется чрезмерное уважение собственной национальности, начинается грубое принижение других.

С позицией автора трудно не согласиться. Грань между патриотизмом и национализмом порой незаметна. И многие люди, не отдавая в том себе отчета, из глубокого и светлого чувства патриотизма создают нечто более грубое - национализм.

Порой слишком легко забыться и переступить черту, отделяющую патриотизм от национализма. Национализм - идеология и политика, направленная на разжигание национальной вражды и принижение других наций. Это явление, открытое когда-то известным немецким философом Фридрихом Ницше, было опорной инстанцией к созданию двух еще более страшных идейных течений - фашизма и шовинизма.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Шовинизм - крайняя степень национализма, порой приводящая к вооруженным столкновениям между народами. Война 1941-1945 годов - яркий тому пример. И лишь чувство патриотизма русского народа помогло выстоять в этой кровопролитной борьбе.

Национализм - проблема Всемирного масштаба. И, несомненно, с ней нужно бороться. Проявление столь ужасающего явления можно найти и на страницах литературных произведений. Например, в романе А. Дюма "Жорж" явление национализма, расизма, и, как следствие, шовинизма отражено наиболее ярко. Жестокость и угнетение, боль и страдание - то, что претерпел главный герой данного романа со стороны людей "высшей нации и расы". И это, конечно же, неправильно, крайне несправедливо. Никто не обладает правом ставить себя выше других ввиду каких-либо "отличительных качеств" - будь то раса или нация.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятия патриотизма и национализма - существенно разные. Любовь к своей нации это прекрасно, но не стоит забывать и об уважении других наций, и тогда грань между данными понятиями будет видна наиболее четко.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:23:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение