Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Национализм - это не любовь к своей нации, а ненависть к другим Шевелев (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Шевелев поднимает проблему национализма как негативной эмоции по отношению к другим нациям.

Национализм - идеология и политика, ставящая интересы своей нации превыше любых других интересов. Бывает три вида национализма: этнический (борьба народа за национальное освобождение), державно-государственная (воплощение национальных государственных интересов) и бытовая, ксенофобия, страх к чужим. Производная национализма - расизм (недолюбливание других рас и наций, считать их “другими” и “странными”). Национализм может перерасти в свою крайне агрессивную форму - шовинизм - политическая и идеологическая система взглядов и интересов, внушающая людям неприязнь к другим нациям, противопоставляющая интересы своей нации другим, показывая ее исключительность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, национализм может проявляться как и в безобидной форме, так и довольно агрессивно. И это, конечно, не любовь к своей нации, национализм не равно патриотизму.

Примером одного из проявлений государственного национализма - геноцида - является холокост, массовое уничтожение нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны. Это была попытка уничтожить целый народ, просто из-за того, что Гитлер внушил немцам мысль о принадлежности своей нации к высшей расе, а евреи считались нечеловеческими. За годы войны нацисты уничтожили около 6 миллионов евреев, что составляло примерно треть от общего числа евреев во всем мире на то время. Спланированное уничтожение евреев нельзя назвать просто актом геноцида, настолько несравнивым оно было по масштабам, планировке и реализации.

Где здесь можно увидеть любовь к своей нации? Немцы отстаивали

национальные интересы страны? Передавали традиции и обычаи потомкам? Стремились сделать свое государство лучше? Нет, не было этого, как и не было проявлений патриотизма, видна только ненависть к другим народам. Исходным для развития национализма служат межнациональные конфликты - одна из форм отношений между национальными общностями в состоянии взаимных претензий, с открытым противостояниям наций друг другу, имеющим тенденцию нарастания противоречий до катастроф. Причины межнациональных конфликтов могут быть культурно-языковые, исторические, экстерриториальные, культурные и конфессиональные. К примеру, экстремизм в исламе представляет собой мощное течение в современном исламизме, понимаемого как политдвижение, стремящееся повлиять на процесс общественного развития исходя из религиозных норм. Религиозные экстремисты направляют свои агрессивные нападки на современные политические институты и властные структуры, которые представляются "неверными", так как именно они главным образом препятствуют установлению основ исламского порядка.

Такой тип конфликта можно назвать государственно-правовым. Также выделяют такие типы конфликтов, как социально-психологический, этнотерриториальный, этнодемографический.

Таким образом, национализм может проявляться по-разному, но лучше учиться не допускать его и его идеологий в массах, а стремиться к уважению всех наций и любви к своей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44694




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение