«Гордиться своей нацией – патриотизм, хвалиться своей национальностью – национализм» (ЕГЭ обществознание)

«Гордиться своей нацией – патриотизм, хвалиться своей национальностью – национализм»

И. Н. Шевелев

В своём высказывании учёный Илья Николаевич Шевелев акцентирует внимание на важности разграничения понятий «нация» и «национальность». Он отмечает, что из-за употребления некорректного понятия могут разниться и связанные с ними понятия, например, национализм или патриотизм.

С мнением мыслителя нельзя не согласиться. Для начала подчеркнём разницу между «нацией» и «национальностью». Так, под нацией понимают исторически сложившуюся общность людей, характеризующуюся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания. Производным от термина «нация» является термин национальность, который употребляется в русском языке как наименование принадлежности лица к какой-либо этнической группе.

Чувство, порождаемое гордостью своей нацией, можно назвать патриотизмом. Под патриотизмом понимают любовь к Родине, готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Что же касается национальности, то можно однозначно сказать, что гордость своей национальностью влечёт за собой появление негативных качеств, характеризующихся принижением других народов и возвышением своего. В таком случае для хвалебных изречений по поводу своей национальности характерен национализм. Об этом говорит и И. Н. Шевелев в своём высказывании.

Конечно, отнюдь нельзя назвать известного писателя Владимира Владимировича Набокова националистом. Но в некоторых моментах биографиях, его словах, текстах прослеживается идея о возвышении своей нации над другими. Так, стоит вспомнить о том, что его антинемецкие настроения довольно остры. Так получилось, что Набоков до своего отъезда в Штаты провел восемнадцать лет в Берлине, и все его знаменитые «русские» произведения были написаны там. Так или иначе, он всегда касается берлинской жизни между войнами. Он изображает Берлин с неприязнью, - это очень скучное место, как он его описывает, место, где постоянно встречаются агрессивные и вульгарные люди, абсолютно уверенные в своей правоте, не желающие слушать кого бы то ни было, игнорирующие чью бы то ни было точку зрения, и т.д. В США Набоков всегда считал себя русским человеком и русским писателем, даже в годы жизни в Америке. Он считал себя русским человеком и русским писателем, хотя жил Америке, писал об Америке, писал по-английски. Однозначно говорить о националистическом начале писателя нельзя. В данном случае мы понимаем, что писатель имеет свою точку зрения по поводу тех или иных народов, но чувство патриотизма, чувство истинной любви к Родине в нём настолько велико, что это перебивает все его националистические начала, касающиеся немецкого и американского народов. Данная ситуация показывает нам пример человека, в котором патриотизм «перекрывает» национализм.

Обратимся к 20 веку истории нашего государства. Великая Отечественная война. Кровопролитие, голод, холод, жестокость. Невозможно представить и оценить весь тот ужас, который произошёл с людьми в ходе этой войны. Тем не менее, в сердцах миллионов людей билось чувство патриотизма: личные интересы исчезали, интересы Родины были превыше всего. Именно патриотизм помог нашему народу подняться, собрать всю силу духа и во имя своей страны достойно победить в войне 1945 г.

В заключение хочется сказать о том, что Илья Николаевич Шевелев был прав. Но стоит отметить тот факт, что не всегда можно однозначно определить то, что человек поистине испытывает, как в случае с Владимиром Владимировичем Набоковым. А в некоторых случаях мы наверняка знаем то, что было присуще людям. Ярким тому пример события, порождаемые Великой Отечественной войной.