По цитате И. Н. Шевелева: «Гордиться своей нацией — патриотизм, хвалиться своей национальностью — национализм» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании И. Шевелёв говорит о том, что понятия «нация» и «национальность» часто трактуются неправильно, из-за чего связанные с ними явления, патриотизм и национализм, сливаются, а это нередко приводит к ужасным последствиям. Рассмотрим это вопрос более детально.

Итак, нация — это один из видов этнических общностей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общностью территории и языка, а также культуры и этнического самосознания. В свою очередь национальность — это лишь принадлежность человека к определённой этнической общности.

Можно сделать вывод, что национальность — производная нации, понятие более узкое (например, понятие «россияне» — это нация, но оно включает в себя огромное количество национальностей: буряты, калмыки, татары, коми, осетины и другие). Патриотизм — это любовь и преданность своей нации, уважение к родине и способность жертвовать собой во благо ей. Однако что ждёт нацию, если какая-либо национальность из её состава посчитает себя лучше других, сделает свои интересы приоритетом? В таком случае настанет национализм — идеология, направленная на разжигание национальной вражды и принижение других народов. Нередко национализм перерастает в свои крайние агрессивные формы: шовинизм и геноцид, что, конечно же, ставит под угрозу всю общественную безопасность.

Я разделяю позицию Шевелёва. Трудно поспорить с тем, что патриотизм, в основе которого лежит любовь к родине и преданность ей, и национализм, который проявляется в возвышении какой-либо национальности — это абсолютно разные понятия, которые ни в коем случае не должны переплетаться.

История знает немало примеров проявления национализма. Обратимся к 20-му веку, ко временам Второй Мировой войны. Адольф Гитлер, убеждённый в превосходстве арийской расы, под предлогом патриотизма и любви к Германии, стал основоположником холокоста, то есть геноцида, проявляющемся в уничтожении еврейского населения как внутри Германии, так и в других странах. Это привело к ужасающим последствиям: уничтожению миллионов жизней, разрушению городов и сёл, и, конечно же, утере нравственности и человечности. Пример иллюстрирует, что национализм разрушителен. Он недопустим во взаимоотношениях между народами.

Мой прадедушка часто рассказывал о Великой Отечественной войне. О том, как он, будучи совсем молодым, уехал на фронт, как голодал, видел жестокость, несправедливость, смерть. Несмотря на это, он не сдался и дошёл до конца войны, ведь им двигала любовь к родине и всему народу, страх за будущие поколения и искреннее делание помочь, даже если за это придётся отдать свою жизнь. Патриотизм созидателен. Без него ни одна нация не выжила бы.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что понятия «нация» и «национальность» нужно трактовать правильно, чтобы разграничивать патриотизм и национализм.