«Преследуя свои собственные интересы, предприниматель действительным образом служит интересам общества» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Что представляет собой индивидуальное предпринимательство? И на что ориентируется предприниматель, производя те или иные блага? Постараюсь ответить на данные вопросы, опираясь на утверждение великого шотландского экономиста Адама Смита.

Смысл высказывания заключается в том, что предприниматель, стремясь к получению наибольшей выгоды от своей деятельности, считается, прежде всего, с интересами общества, с потребностями потенциальных покупателей. Таким образом, автор хочет донести мысль о том, что успешный бизнес возможен лишь тогда, когда производимый продукт востребован и необходим людям.

С мнением А. Смита трудно не согласиться. Ведь, в самом деле, предпринимателю для того, чтобы получить желаемую прибыль, целесообразно ориентироваться на общественный интерес. Продукт, абсолютно не нужный покупателю, приносит лишь убыток производителю.

Так что же представляет собой предпринимательская деятельность, и кого следует называть предпринимателем? Предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания тех или иных услуг. Предприниматель же, в свою очередь, - человек, который берет на себя риск и ответственность за организованную коммерческую деятельность. Успех деятельности во многом зависит также и от личностных качеств предпринимателя. Он должен обладать такими чертами характера, как инициативность, целеустремленность, информированность, и, что немало важно, готовность к риску. Информированность, прежде всего, предполагает точное знание экономической науки, и, конечно же, предмета собственной деятельности. Более того, как уже говорилось ранее, предприниматель обязан ориентироваться на интересы общества.

Существует немало случаев, когда человек, решившийся на открытие собственного дела, не достигает желаемой цели - получения прибыли, поскольку его продукт не отвечает интересам общества. Например, продажа морских деликатесов во многом не востребована, так как цена на данный товар слишком высока. Именно поэтому многие бизнесмены "прогорают", так и не выручив прибыли.

Противоположным же примером может послужить история развития автомобильного бизнеса Генри Форда. Американский промышленник, понимая общественные потребности, смог сделать автомобиль общедоступным. Таким образом, Генри Форд, опираясь на интересы покупателя, создал весьма прибыльное предприятие.

Итак, можно сделать вывод, что успех предпринимательской деятельности напрямую зависит от того, насколько актуален производимый продукт. Удовлетворяя интересы общества, предприниматель удовлетворяет собственный интерес - получение прибыли.