Проблема выбора професии и рода деятельности (ЕГЭ по русскому)

В наше время люди стали жить, руководствуясь только разумом, считая это единственным верным путем. Холодный расчет берет нынче верх над велением сердца. Это касается и выбора дальнейшей деятельности, профессии. Но такое отношение к жизни нарушает равновесие в мире, происходит переизбыток специалистов по наиболее престижным профессиям. Я считаю, что основной проблемой, которую поднимает Паустовский в данном тексте, является следование по жизни без внимания к голосу сердца, в разлад со своим внутренним миром. Ведь человек, находящийся на своем месте, выполняющий определенную миссию, становится по- настоящему нужным и полезным обществу, способным вершить великие дела. Об этом и размышляет автор.

В исходном тексте Константин Паустовский пишет, что неизвестно, что создал бы Пришвин, если бы остался агрономом.

В таком случае, Михаил Михайлович не открыл бы читателям природу России как мир тончайшей и светлой поэзии.

Автор считает, что человек всегда должен стремиться жить по призванию, по велению своего сердца, потому что в таком образе жизни заключается величайший смысл, так как человек, живущий в согласии со своим внутренним миром- создатель и обогатитель.

Я полностью согласна с позицией рассказчика в данной проблеме. Так, например, русская литература, в частности, драматургия, сильно пострадала бы, если Антон Павлович Чехов, колеблясь между профессией врача и занятиями писательской деятельностью, не оставил бы медицину, а продолжил готовиться к экзаменам на степень доктора и занял место в земской больнице. Вклад Чехова в мировую литературу велик. Читатель ценит и искренне любит его произведения. Антон Павлович является настоящим создателем и обогатителем в области своей деятельности.

В мае две тысячи шестого года газета "Работа сегодня" опубликовала интервью с саксофонистом Иваном Чертковым на тему его профессии. Он рассказывает, что с детства мечтал стать музыкантом, для этого в тринадцать лет начал заниматься в студии духовой музыки, пошел на зов своего сердца. Теперь Иван успешен на этом поприще и, что самое главное, живет в гармонии со своим внутренним миром, получает удовольствие от совершаемой деятельности и радует своих слушателей.

Поэтому очень важно выбирать свой дальнейший путь, слушая свое сердце, учитывая пристрастия души к определенному роду деятельности. Человек, живущий в гармонии со своим внутренним миром, с самим собой, может быть настоящим создателем, приносить обществу колоссальную пользу.