Каковы особенности творческой деятельности? Какими уникальными качествами обладают представители творческих профессий? Проблема творчества, творческой деятельности по тексту Ю. К. Олеши «В каждом человеке есть дурное и хорошее…» 14 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Каковы особенности творческой деятельности? Какими уникальными качествами обладают представители творческих профессий? Над таким проблемным вопросом задумывается Ю. К. Олеша в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание к поднятой проблеме автор описывает нам работу художника и писателя. «Нельзя выдумать того, чего нет в природе», однако художник, как говорится в тексте, «всё придумывает сам», так как ему открыты «некоторые свои тайны».

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: деятели искусства создают свои произведения, опираясь на свой жизненный опыт, а также на явления, окружающие всех людей.

А получается у них это, потому что они обладают отличными от других людей качествами характера: широкий кругозор, хорошо развитая фантазия, сообразительность, а самое главное сочетание в своей личности противоречивых свойств.

Авторская позиция предельно ясна: в художнике особенно ярко проявляется противоречивая сущность человека, и именно поэтому они способны превратить обыденность в произведение искусства. Так, А. П. Чехов в своих рассказах «Хамелеон», «Толстый и тонкий» раскрывает проблему чинопочитания, которая была особенно актуальна в его время. Переработав реальность и гипертрофировав образы людей, Антон Павлович смог создать запоминающееся произведение с поучительным, для нас читателей, смыслом. Я согласна с мнением Ю. К, Олеши, ведь писатели действительно способны пережить судьбы разных людей, изображая их характеры в художественных образах.

В заключении всего вышесказанного ещё раз подчеркнем: представители творческих профессий проделывают трудную психологическую работу при создании своих произведений. Воспринимая реальность и перерабатывая её в своём сознании, они представляют людям интересные художественные образы. При этом они обладают уникальными, порой противоречивыми свойствами характера, которые помогают им в этой трудной работе.