«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» - К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

Некогда Маркс сказал: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона». Но что он имел этим ввиду? Маркс рассматривает проблему соотношения морали и закона.

Но что же значат данные понятия и как провести параллель между ними? Мораль – это то, что внутри каждого из нас, это оценка поступков и поведения с позиции добра и зла. Закон – это также постановление о поведении, но даваемое государственной властью и закрепленное официально в письменном виде. Таким образом, связь морали является в том, что они регулируют общественные отношения. Различие данных понятий состоит в позиции, от которых они исходят.

Примером соотношения морали и закона можно увидеть в мире романа Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

В альтернативном будущем по закону пожарники больше не обязаны сражаться с огнем, а должны сжигать книги - главный источник знаний. Казалось бы – полный упадок, потеря общества. Однако многие смельчаки противятся закону, они изощренно прячут произведения, а некоторые готовы даже расстаться с жизнью, ради их сохранения. Мораль этих людей противоречит принятому закону. То, что совершают пожарники – зло, добро же – это защита наследия предков. Неравнодушные люди собираются вместе и заучивают произведения, становясь «живыми книгами».

Однако не всегда закон противоречит морали. В детстве, просматривая популярные кинофильмы, мне казалось, что убийство отрицательного персонажа без последствий – это нормально. Но узнав в школе о том, что законодательством РФ запрещено убивать людей, это заставило меня задуматься об истинном добре. Таким образом закон наставил меня на путь морали и помог в воспитании правильных ценностей.

Подводя итог, хочется сказать, что мораль и закон имеют сходства и различия и не могут существовать в обществе друг без друга.