«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имеет ввиду, что формирование моральных ценностей не зависит от прописанных законов, то бишь мораль складывается не из законов.

Для более глубокого понимания смысла авторского высказывания обратимся к его теоретической части.

Что же такое мораль? Мораль — это совокупность личных нравственных качеств человека, его система духовных ценностей и взглядов о добре и зле. Эта совокупность напрямую влияет на поведение человека, что говорит о регулятивной функции морали. Эту же функцию имеет и закон. Однако, хоть и мораль, и закон регулируют поведение людей, между ними есть существенное различие. Закон — это формально определённые, общеобязательные правила, регулирующие общественные отношения, за соблюдением исполнения которых следит государство. В случае с нарушением человека моральных правил, которые складываются в обществе, его ждёт санкция — общественное порицание. Но это не гарантирует, что человек станет придерживаться моральных правил.

Эти ценности должны вкладываться в человека во время его воспитания.

Если моральную сторону человека не воспитывали в нём с детства, то впоследствии его уже ничего не будет останавливать в нарушении моральных правил, потому что во взрослой жизни это уже идёт от самого человека, от его сложившейся в период взросления личной «базы» духовных ценностей.

Существует множество примеров, подтверждающих выше сказанное. В один из таких хочу привести семью, живущих со мной по соседству. Она состоит из двух родителей и двух детей. Ода родителя порядочные люди. Такими они и воспитывают своих детей. Оба ребёнка выросли очень добрыми, особенно их доброта проявляется к пожилым людям. Они занимаются волонтёрством — помогают людям в возрасте по хозяйству, ходят в магазин за продуктами. Таким образом, видно безусловное влияние воспитания на моральные ценности людей.

Чтобы ещё раз подчеркнуть важность воспитания, приведу пример его отсутствия из СМИ. Не так давно, в интернете я читала статью про людей, которые специально отлавливали бездомных животных, всячески над ними издевались, затем убивали. Вряд ли люди с высокими духовными ценностями будет совершать такие поступки. Их действиям не помешал даже закон о жестоком обращении с животными.

Подводя итоги, мы делаем выводы, что автор полностью прав в своём высказывании. Действительно, закон не может породить моральные ценности в человеке, это дело воспитания.