Проблема проявления мужества солдат на войне по К.М.Симонову. Сенина 2019. Вариант 1. (Через пятьсот шагов они увидели...) (ЕГЭ по русскому)

Все мы помним о невероятно самоотверженном подвиге наших предков, подаривших нам свободу и мирное небо над головой. Но трудно даже представить, каково это было: собрав всю свою силу духа в кулак, встать на защиту Родины. Так в чем же проявлялось мужество солдат во время Великой Отечественной войны? Что помогало советским бойцам превозмогать себя и совершать невозможное? Именно над этим размышляет К.М.Симонов, поднимая проблему проявления мужества солдат на войне.

Размышляя над этим вопросом, автор описывает встречу генерала Серпилина и пяти артиллеристов, прибывших «из-под города Бреста».

Сам комбриг долго не мог поверить в правдивость невероятной истории о том, как небольшая команда грязных и отощавших солдат «четыреста с лишним верст» тащила последнюю пушку дивизиона. Но если бы все было так просто! На своем пути бойцы встретили множество различных помех: водные преграды и минные обстрелы, в одном из которых и погиб их командир. Серпилин молча смотрел на могилу павшего. Комбриг представлял его таким человеком, «чье мертвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя».

Все это с разных сторон раскрывает проблему, поднятую автором. Только невероятно смелый и мужественный командир сможет повести за собой отряд солдат. Также автор изобразил бойцов весьма отважными людьми, которые спасли не только пушку, но и тело, и память о своем военачальнике.

Позиция автора выражена четко: он восхищается мужеством солдат, приближавших победу нашей Родины. Настоящие воины не щадили себя на поле боя: они бесстрашно бросались на врага, не замечали большинства полученных увечий, выполняли приказания командира даже после его смерти. Автор хочет, чтобы люди чтили память предков, ценой своей жизни защищавших страну в такое трудное для нее время.

Я полностью согласна с мнением автора. Невозможно не восхищаться стойкостью и героизмом советских солдат, очень сложно забыть тот великий подвиг сороковых годов, который они совершили.

Таким образом, К.М.Симонов поднял в своем произведении «Живые и мертвые» проблему проявления мужества солдат на войне. Вспомним известную пословицу: «Мужество создает победителей». Именно благодаря стойкости, храбрости и силе духа советских солдат, мы счастливы, что над нашими головами мирное небо, и понимаем, какими качествами должен обладать настоящий герой.