Проблема проявления героизма на войне по тексту К. М. Симонова «Через пятьсот шагов они увидели стоявшую в гуще молодого ельника 45-миллиметровую противотанковую пушку. Возле пушки...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. М. Симонова поднимается проблема проявления героизма на войне.

Рассуждая об этом вопросе автор, описывает разговор пяти артиллеристов с комбригом Серпилиным. Солдаты смогли пройти с боями "четыреста с лишним вёрст", таща с собой "не чудом, а солдатскими руками" последнюю пушку дивизиона. Этот пример иллюстрирует силу человеческого героизма, который помогает людям справиться с трудностями, появляющимися у них на пути. Однако герой не только тот, кто смог идти вперёд, но этот, кто повел в других за собой.

Командир артиллеристов наполнил героизмом сердца своих подчинённых, не дал им пасть духом. С его помощью они проделали этот путь, преодолев все преграды. Такие люди вовсе не создают героев из трусов, они активируют мужество в храбрых солдатах, незнающих ещё, на какие подвиги они способны. Оба данных примера дополняют друг друга, показывая силу наполненных героизмом людей.

Позиция автора выражена ясно. К. М. Симонов считает героизм на войне высшей степени проявления мужества, смелости и самопожертвованию.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, сохранение мужества в условиях постоянной смертельной опасности — это проявление настоящего героизма. Такими героями были защитники города Ленинград, оккупированного фашистами во время Великой Отечественной войны. Голод и холод не сломили жителей города. Они до последнего отстаивали родной дом. Тысячи таких подвигов пронеслись по стране: желание спасти свою родину и своих близких раскрыла в людях настоящих героев.

Таким образом, героизм помогает людям справиться с трудностями.