Текст про войну по К. Симонову (1)Через пятьсот шагов они увидели стоявшую в гуще молодого ельника 45-миллиметровую противотанковую пушку (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется героизм на войне? Над такой важной проблемой рассуждает русский советский прозаик Константин Михайлович Симонов.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает о пяти артиллеристах, которые после сражения под городом Брест вернулись к своим, сохранив артиллерийское орудие. Симонову было важно подчеркнуть, что от всего дивизиона осталось только пять человек, которые тоже немало пострадали.

Кроме того, автор противопоставляет погибшего офицера, командиру дивизии Серпилину: ведь в отличие от комбрига, офицер, приняв первый бой и уже понеся большие потери, смог сохранить не только часть дивизиона, но и артиллерийское орудие.

Автор восхищается подвигом этого человека. Он убеждает нас в том, что это такой командир, за которым “солдаты идут в огонь и в воду, такой, чьё мёртвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя, такой, чьи приказания выполняют и после смерти”. Неслучайно Серпилин думает, что знаком с этим человеком. Он видит, что этот офицер — настоящий герой, искренне любящий свою Родину и свой народ.

Эти два эпизода последовательно раскрывают поднятую автором проблему. Сначала Симонов показывает читателю пример стойкости характера и мужества солдат, а затем обращает наше внимание на командира дивизии, человека, который смог вывести отряд и сохранить орудие.

Позиция автора мне понятна: героизм на войне проявляется в выполнении поставленной задачи, идя в огонь и воду, жертвуя собой, но не сдаваясь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что невозможно не восхищаться стойкостью и героизмом советских солдат, которые совершили великий подвиг. Вот и в повести Б. Васильева “А зори здесь тихие” я нахожу подтверждение авторской позиции. Главными героинями стали пять обычных девушек, которые в мирное время выбрали бы совсем другую жизнь. Перед ними стояла просто невыполнимая задача: они должны были обнаружить врага, а потом не дать ему перейти на нашу территорию. И девушки с этой задачей справились просто превосходно, но ценой своей жизни. В этом подвиге заключен патриотизм и героизм этих девушек.

Таким образом, настоящий героизм проявляется в умении вести свой полк в огонь и воду на защиту своего Отечества, в готовности к самопожертвованию, выполняя приказ.