Верность и преданность (ЕГЭ по русскому)

Преданность – это уникальное чувство, которое присуще не только людям, но и птицам, например лебедям. Что это за такое качество – верность, в чем она проявляется? Обратимся к тексту К. Воробьева, чтобы порассуждать над данной проблемой.

Автор поднимает эту тему, потому что она очень важна. На сегодняшний день не все люди поступают со своими близкими честно. В отличие от человека, лебеди уж точно не смогут жить спокойно без второй половинки. Кроме того, птицы не предают так, как это делают члены современного общества.

Пример для подражания нам дает ситуация из произведения. Лебедушка после смерти самца стала «растрепанная, исхудавшая». В ее крике слышалась «одна живая боль». История заканчивается тем, что лебедка радостно летит на ружье, чтобы закончить свои страдания.

Ведь жизни без «любимого» у нее нет.

Другой эталон поведения можно увидеть из отношений между бабушкой и дедушкой молодого рассказчика. Пожилой мужчина понял, что совершил ошибку, от которой пострадала не только птица, но и его супруга. Женщина «захворала» из-за переживаний о судьбе лебедей. Поэтому дедушка решил убить крылатое существо. Тем самым, он попытался решить возникшую проблему в своей семье.

Таким образом, автор на примере пернатых показывает образец преданных отношений. Нужно быть верным любимому человеку. Конечно, Воробьев имел в виду, что люди не должны обманывать и изменять второй половине.

Я поддерживаю точку зрения писателя. Мы обязаны задумываться о своих поступках. Если кто-то выбрал человека на всю жизнь, то необходимо быть честным с ним. В этом и заключается смысл верности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выражение «лебединая верность» появилось не просто так. Оно несет в себе глубокий смысл для всего человечества.