Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность истине, верность самоотверженная, порою ... ( По А. Лактионову) (ЕГЭ по русскому)


Чем отличается верность истине от слепого фанатизма? Над этим вопросом и размышляет А. Лактионов, автор данного текста.

Чтобы разобраться в данной проблеме, Лактионов раскрывает смысл каждого понятия. Так автор говорит о том, что “фанатик слеп и глух…., корыстен”, люди-фанатики слепо следуют навязанным им убеждениям. В качестве примера автор приводит случай с японскими камикадзе, которые погибали не случайно, а намеренно.


По мнению писателя, это полный абсурд, ибо теми людьми двигала вера в то, что есть рай после смерти, бесконечность.

Противопоставлением этого безумия является верность истине. Люди, обладающие таким качеством, в отличие от слепых фанатиков, могут отказаться от собственных убеждений в случае их несостоятельности. Писатель обращает наше внимание на то, что признание ошибочности прежних взглядов требует много мужества. К счастью, примеров мужественных личностей в истории нашей страны немало: Лев Толстой многократно отказывался от прежних взглядов, Достоевский, будучи бывшим революционером, разоблачал насильственное изменение хода истории… “Не шаткость, не легкомыслие были виною этих внутренних перемен, а верность истине”, - поясняет Лактионов.

Авторская позиция вполне ясна: при слепом фанатизме убеждения берут вверх над человеком, а тот, в свою очередь, лишается возможности трезво мыслить, рассуждать.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В другом случае истина ставится выше, чем личные убеждения. Совершая ошибки и признавая их, человек нравственно развивается.

Нельзя не согласиться с мнением А. Лактионова. Фанатики слепо принимают за истину то, что им предлагают, и ярко отстаивают её, используя порой средства, недопустимые моральными законами. Человек, верный истине, всегда знает, когда нужно отступиться от своих взглядов, принципов.

Так в произведении Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников отказывается от прежних своих взглядов. Теория о делении людей на два разряда терпит полнейший крах после того, как герой видит сон, где люди убивают друг друга, в результате чего земля становится опустошенной. Здесь Раскольников и осознает всю ошибочность своих взглядов, постепенно начинает возвращать себе веру в людей и добро.

Я хочу обратиться к истории средневековой Европы. Массовый религиозный фанатизм здесь вылился в крестовые походы, уничтожающие чужие культуры. Целые поколения таких фанатиков видели в язычестве и инакомыслии угрозу своему духовному миру и старались физически истребить всех, кто не попадал под их определение истинно верующего. Таким образом и погибли Джордано Бруно, Жанна д’Арк, Ян Гус и многие другие.

Еще раз отмечу: нужно чувствовать тонкую грань между верностью истине, способствующей нравственному развитию личности, и слепым фанатизмом, приводящим к несчастью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:44:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение