26 задание по тексту Лактионова («Верность истине, верность самоотверженная, порою одержимая, заглушающая даже протестующий...») (ЕГЭ по русскому)

Путь подлинных искателей истины очень сложен и извилист. Автор данного текста, Лактионов, размышляет над проблемой, связанной именно с эти путем и верностью той самой правде. В чем же его сложность?

Не зря автор приводит слова русского ученого Николая Вавилова: "...будем гореть, но от убеждений не отречемся". Это говорит о том, что даже смерть служителя истине не заставит отказаться от своих слов.

Позже автор разъясняет нам о том, что верность правде не стоит путать с корыстным фанатизмом. Тот же ученый, проводящий эксперименты и позже нашедший ошибку в них, признает ее и будет искать разгадку, нежели слепо отстаивать ложную теорию, если он действительно ученый истинный, а не человек, подвергнутый фанатизму.

Подводя небольшие итоги в свои рассуждениях, автор заявляет, что сложность в отношениях с собственными идеями состоит в отказе от своих убеждений, если жизнь четко доказывает несостоятельность, неправду этих утверждений.

Невозможно не согласиться с позицией Лактионова.

И правда, далеко не всем удается отказаться от своих убеждений, если они оказываются "несостоятельными", и именно таких людей нельзя назвать подлинными искателями истины.

Верно было своим идеям, считающимися ложными, фамусовское общество из произведения "Горе от ума" Грибоедова. Люди были не в состоянии отказаться от неверных рассуждений и принять идеи Чацкого, способствующие прогрессу. Именно это несостояние перейти от ложных убеждений и приводит человека к фанатизму.

В жизни часто случается точно так же, в том числе и со мной. Я не могу себя назвать подлинным искателем истины, ведь бывает действительно сложно отказаться от своей идеи, которые казалась тебя верной. Не всегда сразу я могу принять другую, и мне очень трудно признать свою неправоту.

Редко можно встретить тех людей, которые не только умеют, несмотря на обстоятельства, не отрекаться от своего, но и вовремя принять, что не прав. Это действительно очень сложно.