Проблема роли верности истине по тексту Лактионова «Верность истине, верность самоотверженная, порою одержимая...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек самостоятельно выбирает во что верить. Но иногда его взгляды меняются под влиянием внешних обстоятельств на протяжении жизни. Именно о проблеме роли верности истине рассуждает А. Лактионов в своем тексте.

В подтверждение своего мнения он приводит пример с японскими камикадзе, которые во времена Второй мировой войны бесстрашно атаковали американские корабли ради обещанной им после смерти вечной жизни и рая. Такими людьми невозможно восхищаться, потому что они, осознанно или нет, лгут сами себе и другим.

Подтверждая свое мнение, Лактионов рассказывает о Достоевском, о Толстом, о Белинском – о людях, которые всегда восхищали нас преданностью своим убеждениям, но при этом меняли их в течение жизни, когда понимали, что были неправы.

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что верность истине – это «одно из наиболее ценных человеческих качеств», ведь она свидетельствует о большой духовной силе человека. Его восхищают люди, преданные своим убеждениям, но еще сильнее его восхищают те, кто смог отказаться от них из-за того, что они оказывались ложными.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, очень здорово, когда человек не замыкается только на своих убеждениях, а способен принимать собственную неправоту и меняться в соответствии с истиной. Так, Родион Раскольников, главный герой романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, поначалу уверен в правоте своей теории, но по мере развития действия все яснее понимает, что ошибался. И в конце романа мы видим уже абсолютно другого героя, который поменял свое отношение к жизни и жизненные ценности.

Таким образом, у каждого человека есть свои собственные представления о жизни, но очень важно видеть мир и за их пределами, ища истину, а не постоянность.